В России уже несколько лет действует такая юридическая норма как добровольное информированное согласие на любое медицинское вмешательство или отказ от него, и ГБУЗ СП№ 23 ДЗМ не является исключением и в не исполнении. Данное согласие так же прописано в новом законе об охране здоровья.
23.04.2012 г. вступил в силу приказ Минздравсоцразвития № 390-н «Об утверждении перечня определенных вмешательств, на которые граждане дают информированное согласие».
Что такое договор на информированное согласие в стоматологии?
Лист информированного согласия- это новый документ как для пациентов, так для врачей, и оно вызывает много вопросов у всех сторон. В данном договоре описаны те условия, которые обязаны соблюдать та или иная сторона. На врача, оказывающего медицинскую помощь, ложится большая ответственность перед пациентом за умение грамотно подать ту информацию, которая связана с заполнением листа информированного согласия. Для этого каждый врач должен хорошо понимать, что представляет с собой этот документ. Необходимость оформления листа информированного согласия вытекает из требования ст.20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которой говорится, что:
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении: лица не достигшего совершеннолетнего возраста, недееспособным, несовершеннолетнего больного наркоманией (в состоянии наркотического, иного токсического опьянения).
3. При отказе от медицинского вмешательства гражданину (или его законному представителю) должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
4. При отказе от медицинского вмешательства законного представителя лица признанного недееспособным необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов пациента.
5. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него оформляется в письменном виде, подписывается гражданином или законным представителем и содержится в медицинской документации пациента.
6. Медицинское вмешательство без согласия гражданина , одного из родителей или иного законного представителя допускается:
а. В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
б. В отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.
в. В отношении лиц, совершивших преступление.
г. При проведении судебно-медицинской экспертизы.
7. К лицам, совершившим преступление, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям , которые установлены федеральным законам.
Иными словами по данному законодательству пациент имеет право получить полную информацию о состоянии своего здоровья , о предполагаемых действиях врача, потенциальном риске и о пользе медицинского вмешательства, о диагнозе и ходе лечения, и это надо разъяснить пациенту в доступной для него форме. Далее пациент сам решает согласен на медицинское вмешательство либо не согласен, в том или ином случае пациент если согласен на то, что ему предлагается, то подписывает согласие, если нет, то отказ от него. Делается все это вовсе не для того, чтоб снять ответственность с врача или причинить вред здоровью пациента , это неправильное предположение, но также бывают неграмотные действия врача или бездействия, некачественное лечение. А бывает, что больной не принимает назначенные лекарства или даже принимает какие-то другие средства без рекомендации врача.
Информирование о возможных рисках лечения в определенной степени дисциплинирует пациента и тем самым возлагает на него ответственность за свое здоровье. В случае возникновения конфликта между пациентом и врачом , информированное согласие пациента или отказ от него в письменной форме, поможет объективно разрешить спор.
Многие пациенты, да и ряд врачей в том числе, к данному согласию относятся недостаточно серьезно. Большинство пациентов подписывают информированное согласие, не прочитав его, а врачи, ссылаясь на нехватку времени, толком ничего не объясняют пациентам. Такого быть не должно, здесь должны учитываться интересы обеих сторон в целях обеспечения высокого качества медицинской стоматологической помощи.
ГБУЗ СП№ 23 ДЗМ
Главный врач Тер-Абрамян Д.Р.