RSS

Городской портал госуслуг

В связи с многочисленными обращениями по вопросу поверки квартирных приборов учета воды ГКУ «ИС района Раменки» информирует

07.04.2014

В связи с многочисленными обращениями по вопросу поверки квартирных приборов учета воды ГКУ «ИС района Раменки» информирует:

Индивидуальные (квартирные приборы учета) предназначены для измерения объема воды, протекающей через счетчики в системах водоснабжения. Индивидуальные приборы учета (ИПУ) относятся к средствам измерений, подлежащим сертификации.

Надлежащее содержание приборов учета как средств измерений должно осуществляться путем проведения обязательной поверки, предусмотренной Федеральным Законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Срок службы индивидуальных приборов учета устанавливается заводом-изготовителем и отражается в техническом паспорте на соответствующий прибор.

Поверка индивидуальных приборов учета производится не позднее срока, указанного в технической документации на ИПУ. В случае не проведения поверки ИПУ их использование для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается (п.31 постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

Согласно пункту 4.1.5. «Порядка установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств», утвержденного Первым заместителем Мэра Москвы П.П.Бирюковым 12.10.2007 г., проведение поверки может производиться двумя способами:

- в лабораторных условиях на стенде, при этом ИПУ демонтируется;

- на месте установки в течение одного дня.

Также возможно провести поверку путем замены ИПУ на аналогичный поверенный или установку нового ИПУ.

Оплата технического обслуживания, ремонта/замены (кроме гарантийного) и поверки ИПУ производится пользователями за счет собственных средств.

Цены на услуги по обслуживанию, ремонту и поверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению (договору) между пользователем приборами учета и специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги.

В соответствии со статьями 1, 421 и 422 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора при соблюдении требований законодательства. Это означает, что собственники ИПУ для проведения работ по техническому обслуживанию и поверке ИПУ вправе выбрать любую организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами.

ГКУ «ИС района Раменки»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати