Портал правительства Москвы

«Мостик» от сердца к сердцу

1 из 18 фотографий

«Кто хочет – тот добьется» – гласит вывеска на стенде в Научно-практическом центре детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы. На лечении здесь находятся дети с серьезнейшими заболеваниями, в том числе с ДЦП и травмами позвоночника. Чтобы побороть страшные недуги, мало строго следовать предписаниям врачей, нужно самому очень-очень захотеть выздороветь. Детям и в этом помогают.

Учитель в белом халате

Специалисты НПЦ во главе с его руководителем, доктором Медицинских наук, профессором и заслуженным врачом РФ Татьяной Тимофеевной Батышевой делают все, чтобы ребята развивались в комфортной среде, неустанно повторяя, что эти дети не больны – просто они особенные.

День у ребят расписан по минутам – массажи, бассейны, ЛФК, логопедия… Здесь работают лучшие специалисты, используется новейшее оборудование. Но самые главные реабилиатологи – это родители, которые вместе со своими детьми трудятся каждую минуту. И с нетерпением ждут… В любой момент ребенок может впервые встать на ноги, сесть или заговорить.

На базе этого уникального центра действует общеобразовательная школа, которая позволяет школьникам проходить курс лечения без отрыва от занятий. И кстати, ребятам она очень нравится.

– Здесь мне лучше, чем в обычной школе, – признается 11-летняя пациентка Вероника, – у нас здесь есть швейные машинки, мы на уроках труда шьем. Еще есть микроскопы. И информатику я люблю.

– Здорово у вас тут, – говорю ей. – Такая жизнь насыщенная – концерты, представления.

– Да вы что?! – возмущается Вероника. – Мы уроки пропускаем из-за этих концертов, домашнее задание не успеваем делать. Но тут же добавляет:

– Я бы хотела, чтобы еще и спектакль про Бородинскую битву показали. Из всех военных событий мне рассказы про это сражение больше всего нравятся. Я даже стихотворение «Бородино» наизусть выучила.

Ребята постарше школой тоже довольны.

– Учителя доброжелательные, объясняют понятно, – говорит Илья, который находится на лечении вторую неделю.

– А еще здесь кормят хорошо и лечат отлично, – добавляет его друг Иван.

– Сегодня ваши сверстники из другой школы покажут спектакль о блокаде Ленинграда, вы что-нибудь знаете об этом? – интересуюсь у ребят.

– Конечно, – отвечают наперебой. – Фашисты 872 дня держали город в осаде, а в этом году – 70-я годовщина освобождения Ленинграда от блокады.

Мы бы говорили с ребятами и дальше, но вот-вот начнется спектакль…

Одно из цикла

Это уникальное мероприятие состоялось в научно-практическом центре детской психоневрологии 25 февраля. Уникальное оно потому, что коллектив учеников школы № 1232 выступал перед детьми, находящимися на лечении в НПЦ. Такими добрыми делами, уверена доктор Батышева, можно построить «мостики» от детей с особыми возможностями здоровья и обществом, сверстниками и взрослыми.

Такой спектакль служит сразу нескольким целям. С одной стороны есть горячее желание рассказать детям о такой героической странице нашей истории, как блокада Ленинграда. А с другой – показать юным актерам, какой благодарной, тонко чувствующей и сопереживающей публикой могут быть дети с ДЦП и другими нарушениями здоровья. Директорам же тринадцати школ района Раменки, которые посетили этот спектакль, представилась редкая возможность воочию увидеть, как легко идут на контакт друг с другом, казалось бы, совершенно разные дети, если дать им такую возможность. Как реальными добрыми делами, а не только примерами из книг, можно воспитывать добрые чувства.

Прошедшее мероприятий – лишь одно из целого цикла, задуманных Татьяной Тимофеевной Батышевой. Вот что сказал по этому поводу ее давний друг, член Попечительского совета Центра и учредитель фонда помощи детям с ДЦП «Шаг на встречу» актер Гоша Куценко, приехавший на мероприятие: «Прекрасен тот человек, который придумал, чтобы ребята из разных школ приезжали и играли перед вами, на этой сцене. Я спросил Татьяну Тимофеевну: «Кто этот молодец?», а она скромно ответила: «Я».

Актер пожелал удачи своим юным коллегам, артистам.

– Я думаю, эта традиция сохранится, – продолжил он. – Мы еще привезем сюда все театральное училище, где учится моя дочь, и в конце года обязательно сделаем красивый спектакль.

В этот день НПЦ посетила и исполняющий обязанности главы управы района Раменки Елена Григорьевна Румянцева.

Боль со страниц семейного альбома

Такой спектакль, надо признать, довольно сложен для восприятия. Но дети, особенно ребята постарше, родители и персонал центра смотрели его не отрываясь. По сюжету дедушка объясняет внучке, почему «не хлебом единым жив человек», почему самое главное в людях, это – человечность. Он показал девочке альбом со снимками, хранящими в себе самые памятные воспоминания. На большом экране проплывали фотографии изможденных голодом ленинградцев, тела на санках, разрушенные памятники архитектуры… Мы, родившиеся уже после войны, никогда не пытавшиеся определить вес кусочка хлеба в своей руке, как будто сами переживали все ужасы осажденного города. Со сцены звучали стихотворения Ольги Берггольц, отрывки из дневника Тани Савичевой, фрагмент седьмой, «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Немцы были поражены, когда услышали это произведение! Ведь она передавалась по радио, а исполнение назначили на тот самый день, когда Гитлер планировал захватить Ленинград.

После спектакля актеров долго не отпускали со сцены, награждая их бурными аплодисментами. Также юные актеры получили подарки.

Послесловие в жанре интервью

– Ну, как вам спектакль? – спрашиваю одну из мам.

– Сын еще маловат для таких постановок, а мне – понравилось. За пять недель, что мы с ним здесь, немало интересных представлений увидели. На прошлой неделе Хрюша со Степашкой приезжали. А главное – лечат здесь здорово! Доктора – просто волшебники от медицины!

Зрители разошлись, артисты собирали свой реквизит, а в пустом зале остались три девчонки: Настя, Мадина и Вероника, та самая, которой концерты «мешают» учиться.

– А вам понравился спектакль?

– Да! – ответили хором.

– Мне мама рассказывала о блокаде Ленинграда, – говорит Настя. Она, как выяснилось, сестра Вероники, близняшка. Девочки родились в один день.

– А я о войне от бабушки слышала. И о Ленинграде, – замечает десятилетняя Мадина.

– И как вам здесь, в центре? – продолжаю свой опрос, начатый еще до начала спектакля.

– Тут не только процедуры делают, но и развлечения есть разнообразные, – отвечает самая разговорчивая Вероника. – Часто собираемся в игровой комнате. А в этом зале много концертов, выступлений проходят. Еще у нас много друзей и подруг. Нам тут хорошо. Почти как дома.

Желаем всем маленьким пациентам скорейшего выздоровления и простого детского счастья!

Ульяна Черняева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter