RSS

Городской портал госуслуг

Социальные службы работают в тесном контакте с управой

20.01.2014

15 января в Раменках прошла встреча и.о.главы управы с жителями района

В школе №37 на улице Столетова в этот вечер собрались люди скорее солидного, нежели юного возраста. Впрочем, шли сюда люди не на родительское собрание, а на встречу с и.о. главы управы района Раменки Еленой Григорьевной Румянцевой. Тема этого планового мероприятия была обозначена так: «О предоставлении социальной помощи гражданам льготной категории и малообеспеченным гражданам, проживающим на территории района». На встречу были приглашены и приняли в ней самое непосредственное участие начальник Управления социальной защиты населения района Раменки Елена Смирнова, заместитель начальника УСЗН района Тропарево-Никулино Елена Туфайли, заведующая филиалом «Раменки» ГБУ ТЦСО «Проспект Вернадского» Ольга Локтева, глава муниципального округа Раменки Станислав Дмитриев. Присутствовали также депутаты района, представители 1 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Беседа получилась интересной и, по общему мнению, полезной. Что и показали первые же, еще до озвучивания докладов, вопросы. Жители просили, например, уточнить номера контактных телефонов различных социальных служб, дать расшифровку тех или иных аббревиатур и терминов. Поинтересовались также, кого надо считать относящимся к категории малообеспеченных граждан. Ответ заставил призадуматься: таковыми признаются те, у кого среднедушевой доход в месяц не превышает прожиточного минимума. Сегодня это 10632 рубля. И таких людей в Раменках немало, признала, открывая встречу, исполняющий обязанности главы управы района Е.Г. Румянцева.

– По состоянию на 1 января текущего года, – приводит данные начальник УСЗН района Раменки Е.А.Смирнова, – на учете в нашем управлении состоит 36440 обслуживаемых лиц, включая получателей пенсий, а также получателей государственных пособий семьям с детьми. В течение прошлого года было зарегистрировано 17164 обращения об оказании государственных услуг.

Свою статистику ведет по Раменкам и управление соцзащиты района Тропарево-Никулино. Дело в том, что часть раменской территории находится в его юрисдикции. В связи с чем, некоторые из присутствующих попросили обнародовать список улиц и домов, относящихся к этому УСЗН.

Е.В.Туфайли постаралась успокоить жителей, предположивших было, что может возникнуть путаница и различного рода недоразумения при оформлении пособий, например.

– На проспекте Вернадского, – сообщила Елена Владимировна, – открылся многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В своей работе эта структура руководствуется принципом экстерриториальности. То есть, услуги здесь вправе получить любой житель столицы, даже если он проживает в другом не только районе, но и административном округе. В МФЦ можно оформлять первичные документы на назначение различного рода выплат, компенсаций, материальную помощь и т.д. А уж от какого управления поступит эта помощь не столь важно. Главное, что она будет, и человек ее обязательно получит.

– Предположительно летом этого года,– информирует и.о.главы управы Раменки, – на Мичуринском проспекте планируется открыть МФЦ. Бесспорно, он окажется весьма полезным для жителей Раменок. Ведь в МФЦ оказывается до 100 наименований различного рода услуг. Таким образом, людям не надо бегать по инстанциям и обивать пороги кабинетов, собирая всевозможные справки. В одном месте можно решить очень многие вопросы.

Уникальные в своем роде услуги оказывает определенным категориям граждан и филиал «Раменки» ГБУ ТСЦО «Проспект Вернадского». Его заведующая О.Е.Локтева рассказала, что в районе открыто два отделения дневного пребывания, услугами которых только за месяц воспользовались 660 человек. Люди здесь обеспечиваются горячим питанием, занимаются в кружках по интересам, для них организуются экскурсии, культурно-массовые мероприятия, включая посещение театров, музеев и т.д. В филиале работает мобильная социальная служба, отделение срочного социального обслуживания. Имеется возможность для оказания вещевой и продовольственной помощи. В прошлом году ее получили более 13 тысяч человек. Кстати, это значительно больше, чем в предыдущем году. Растут объемы и психологической помощи. Действует также центр реабилитации инвалидов, где имеются комнаты релаксации, психологической и педагогической реабилитации. Работает школа «Факультет активного долголетия».

Филиал к своей работе привлекает волонтеров, добровольцев из числа населения, благотворителей. Уместно сказать, что благотворительную помощь получили около трехсот жителей района.

Открыты также пункты проката средств технической реабилитации и выдачи вещей, бывших в употреблении. В последнем случае таким видом помощи воспользовались 885 человек.

Все большее распространение получают электронные сертификаты, которые оформляют вместо продуктовых наборов людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Докладчики особо подчеркивали, что их службы работают в тесном контакте с управой района, ее отделом по социальным вопросам.

В ходе обмена мнениями на этом собрании также выступили глава муниципального округа Раменки Станислав Дмитриев, депутат Совета депутатов Владимир Ветров. В обсуждении приняли активное участие многие жители района. Они задали ряд вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. Некоторые позиции и пожелания взяты, как говорится, «на карандаш», поскольку озвученные проблемы требуют изучения, наведения справок, дополнительных консультаций и проработки.

На встрече с населением также выступил с информационным сообщением заместитель начальника 1-го Регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Красильников Александр Сергеевич, который рассказал жителям об обстановке с пожарами на территории района за 2013 год, об основных причинах возникновения пожаров в квартирах и жилых домах. Основной акцент Александр Красильников сделал на том факте, что с приходом зимы резко возрастает количество пожаров, причиной которых становится неосторожное обращение с электронагревательными приборами. В конце своего выступления Александр Сергеевич напомнил жителям района Раменки о правилах вызова пожарной службы с городских (01) и мобильных телефонов (112) , а также ответил на все заданные вопросы.

Остается добавить, что подобные мероприятия проводятся управой района регулярно, в третью среду каждого месяца в 19.00 в соответствии с утвержденной темой и местом проведения встречи.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати