RSS

Городской портал госуслуг

О воинской обязанности и военной службе

18.12.2013

Служба Отечеству – это не просто громкие слова. В части 1 статьи 59 Конституции РФ закрепле­но, что защита Отечества является долгом и обязанно­стью гражданина Российской Федерации. Согласно части 2 статьи 59 Конституции граж­дане России несут военную службу в со­ответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обя­занности и военной службе».

В данном законе дано определение по­нятия военной службы, уста­новлен порядок призыва на военную службу, основания освобождения от призыва на военную службу. Призыв на военную службу объявляется указом Президента Россий­ской Федерации.

Часть 3 статьи 59 Кон­ституции предусматривает, что в случае если несение военной службы противоре­чит убеждениям или вероис­поведанию гражданина, а так­же в иных установленных фе­деральным законодатель­ством случаях, предоставляется право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Прохождение альтерна­тивной гражданской службы регламентируется Федераль­ным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернатив­ной гражданской службе», со­гласно которому в понятие альтернативной граждан­ской службы входит особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Указанным законом регламен­тирован порядок ее прохож­дения.

Основания освобожде­ния от призыва на военную службу, а также категории граждан, не подлежащих при­зыву, указаны в статье 23 Фе­дерального закона № 53.

Хочется предупредить, что для тех, кто умышленно уклоняется от прохождения службы, статьей 328 Уголовного кодекса Россий­ской Федерации предусмотрена ответственность.

Часть 1 статьи 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в случае уклонения от призыва на военную службу при отсут­ствии законных оснований для освобождения от этой службы. Уклонением от при­зыва считается неявка граж­данина без уважительных причин по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный в ней срок либо к месту сбора для отправки в войска, со­вершаемая как активными действиями (получение под­ложных документов для не­законного освобождения от призыва, причинение себе те­лесного повреждения, симу­ляция болезни), так и бездействием (неявка на ме­дицинское освидетельствова­ние, отказ от получения по­вестки военного комиссариа­та).

Ответственность за укло­нение от прохождения аль­тернативной гражданской службы граждан, освобож­денных от военной службы, предусмотрена частью 2 статьи 328 УК РФ.

Я хочу обратиться к призывникам и напомнить, что за­щита Отечества является Вашим дол­гом и обязанностью!

 

 

Никулинский межрайонный прокурор                                     Я.С. Старовойтова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати