RSS

Городской портал госуслуг

Искусство творить красоту. Ландшафтный дизайнер парков ЗАО рассказывает о своей работе

20:39 09.07.2020

Парки 50-летия Октября, Фили и Олимпийской деревни – одни из красивейших зеленых зон столицы. Буйством цветов, альпийскими горками, лугами с полевыми цветами радуют они отдыхающих. За всей этой красотой стоит кропотливый, каждодневный труд многих сотрудников. Среди них Алексей Бабин – ландшафтный дизайнер этих парков.

««Фили» - это лесной парк. В парке 50-летия Октября много открытых пространств с лугами и разнообразными цветниками. А главной особенностью парка Олимпийской деревни является его ландшафт. Здесь много подъемов и склонов, поросших луговой травой, есть и каскад прудов. Каждый парк по-своему прекрасен», - говорит Алексей.

Но основное внимание мы решили уделить парку 50-летия Октября. Пару лет назад здесь завершилась масштабная реконструкция. Помимо современных детских, спортивных площадок, велодорожек и прогулочных зон, выполнено масштабное озеленение парковой зоны: дополнительно высажено более 300 деревьев, около 6 тысяч кустарников, разбито свыше 213 тысяч квадратных метров газонов и почти 7 тысяч квадратных метров цветников.

«Сегодня нашим цветникам уже по два-три года. Они набрали силу, и пошло хорошее, активное цветение. Розы здесь были и до благоустройства. Мы привели растения в порядок: подрезали, подправили, и сделали несколько дополнительных цветников. Один из них находится у ротонды, расположенной рядом с администрацией парка. Там также были высажены деревья, кустарники», - рассказывает специалист.

Мавританские газоны – интересная особенность данного парка. «Для того, чтобы их создать, необходимо к обычной газонной траве добавить цветущие растения, полевые цветы: маки, васильки, гипсофилы. Такой газон в течение сезона не косят. Со временем его заселяют все новые и новые сорта дикорастущих растений. Получается естественная поляна, созданная человеком. В конце сезона, когда растения отцвели и появились семена, они скашиваются. Все, что скосили, мы убираем. Таким образом, удается избежать гниения», - отмечает Алексей.

Одной из достопримечательностей парка 50-летия Октября является лабиринт, созданный из туй. «Он был давно – это еще советская разработка. Однако со временем лабиринт заметно поредел. В течение нескольких последних лет мы высаживали дополнительные деревья. Они хорошо прижились и практически слились со старыми посадками», - говорит Бабин.

По его словам, предпочтение в парке отдается растениям, которым подходит московский климат. «Никаких экзотов мы не используем. За ними сложно ухаживать, они чаще болеют. Все растения из российских питомников», - добавляет ландшафтный дизайнер.

Парковые равнины отлично подходят для цветников. «Если поверхность будет наклонной, во время сильных дождей грунт просто смоет. У каждого вида растений свои рекомендации относительно посадки. Они не должны мешать друг другу. Плотная посадка приводит к гниению. После дождя может собираться влага, из-за чего возникают грибковые заболевания, к примеру, мучнистая роса», - предупреждает Алексей.

Для того, чтобы зеленые уголки парка в течение всего сезона сохраняли свою красоту, за ними нужен постоянный уход. «Регулярно косим газоны, расположенные на видовых точках. Газоны на отдалении, пейзажные не косим. Обкашиваем растения вдоль дорожек, чтобы высокая трава не свешивалась и не мешала пешеходам свободно ходить.

В цветниках проводится регулярная прополка, полив, а также подсадка, если какие-то растения погибают или их срывают отдыхающие», - рассказал Алексей Бабин.

На вопрос о том, что нового смогут увидеть посетители парка уже в этом году, ландшафтный дизайнер ответил, что сейчас создается альпийская горка. Она находится недалеко от катка, на спуске, ведущем к реке Раменка. «А в следующем году планируем на парковой территории, которая находится ближе к метро «Раменки», разбить еще один цветник. Пока точно не решили, высадим ли мы там розы или лаванду», - поделился он планами на будущее. В финале беседы Алексей обратился к отдыхающим с просьбой бережно относиться к растениям: «Срывая и вытаптывая их, вы портите вид нашего с вами любимого парка».

Елена Краснова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати