Портал правительства Москвы

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и ее профилактика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)- острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

ГЛПС относится к зоонозам с природной очаговостью. Природно-очаговое заболевание характеризуется тем, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях на определенных территориях.

Впервые клинические признаки ГЛПС у людей были описаны в 30-е годы нашего столетия во время вспышек на Дальнем Востоке, а вирус, вызывающий болезнь, выделен учеными в 1976 году.

Единственным источником заражения человека являются мышевидные грызуны, у которых инфекция чаще протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели животного. Среди носителей ГЛПС следует выделить рыжую полевку, полевую мышь, серую и черную крысы и разные виды серых полевок, которые выделяют вирус во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной.

Вирус ГЛПС распространяется среди грызунов при непосредственном контакте зверьков в природных условиях.

Природные очаги ГЛПС чаще всего расположены в увлажненных лесах, в лесных оврагах, лесных поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Развитию природных очагов ГЛПС чаще всего способствуют буреломы, неухоженные участки лесных оврагов, пойм рек, где создаются благоприятные условия для обитания инфицированных грызунов.

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека и затем с током крови переносится в другие органы и ткани. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Возможно заражение алиментарным путем, например при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке и которые были загрязнены грызунами. От человека к человеку заболевание не передается.

Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. С января по май заболеваний почти не встречается, что связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в зимнее время, пик заболеваемости приходится на июнь-октябрь.

ГЛПС распространена по всему миру. Активные природные очаги этой инфекции встречаются на всей территории России.

Инкубационный период при ГЛПС продолжается от 7 до 46 дней, в среднем составляет 2-3 недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела уже в первые сутки болезни до 38-40С. В начальный период больные предъявляют жалобы на головную боль, слабость, боли в пояснице, мышечные боли. В дальнейшем отмечаются носовые кровотечения, появляется петехиальная сыпь в подмышечных областях, на груди, на нижних конечностях. Несмотря на снижение температуры тела, в период разгара состояние ухудшается. Усиливаются боли в пояснице и животе, отмечается снижение диуреза. С 9-13-го дня болезни постепенно исчезают боли в пояснице и животе, увеличивается суточное количество мочи, постепенно (с 20-25 дня) наступает период выздоровления.

Тяжелые формы ГЛПС могут осложниться пиелонефритом, паранефритом, надрывами и разрывами почек. При тяжелых и среднетяжелых клинических формах течения болезни могут возникать такие осложнения, как острая сердечно-сосудистая недостаточность с развитием отека легких: кровоизлияния в мозг и сердечную мышцу; массивные кровотечения в различных органах.

Восприимчивость населения к инфекции весьма высока. У переболевших ГЛПС вырабатывается стойкий иммунитет, повторные заражения не отмечены.

Больные подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Выписку из стационара проводят после исчезновения клинических проявлений болезни и нормализации лабораторных показателей.

Основные меры профилактики:

Специфических мер профилактики (профилактических прививок против ГЛПС) нет.

1. Соблюдать правила личной гигиены: мытье рук перед едой, хранение пищевых продуктов в защищенной от проникновения грызунов таре.

2. Не употреблять сырую поду, а также воду из неизвестных источников.

3. Использовать при работе на огороде, уходе за домашними животными защитную одежду, перчатки.

4. Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений:

Своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах, полах материалами устойчивыми к повреждению грызунами;
Устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячей не более 10×10 мм;
Своевременно проводить уборку помещений и территорий, не допускать ее захламления;

5. Проводить систематически мероприятия по истреблению грызунов, обращаясь в специализированные дезинфекционные предприятия, или своими силами раскладывая отравленную приманку, ставя ловушки.

6. При посещении хозяйственных построек, гаражей, заселенных грызунами, перед началом работы их необходимо проветрить. Это поможет удалить из помещения воздушно-пылевую взвесь, в которой может содержаться вирус ГЛПС.

7. При работе в помещениях, где есть следы жизнедеятельности грызунов, обязательно одевайте респиратор (маску), защитные очки и перчатки. Особенно это важно при таких работах как уборка, сортировка овощей, работа с сеном и сухой травой и других, при которых происходит образование пыли.

8. Не курите во время работы. С сигаретой Вы можете занести в организм вирус ГЛПС.

9. Не прикасайтесь к живым и мертвым грызунам руками без перчаток.

10. Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка бревен, уборка помещений и др.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.

11. Уборка помещений должна проводится только влажным способом.

12. Необходимо проводить регулярную очистку городских лесопарков и территорий зеленых насаждений от валежника, кустарника, мусора.

Выполнение этих простых правил позволит Вам и Вашим близким предупредить заболевание.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter