RSS

Городской портал госуслуг

Принять участие в выборах президента можно, не выходя из дома

10:41 02.03.2018

Не у всех граждан РФ есть возможность в день выборов президента России, которые состоятся в этом году 18 марта, проголосовать на своем избирательном участке. Согласно действующему законодательству, из сложившейся ситуации существует несколько выходов.

Одним из них является голосование на дому. Для того, чтобы воспользоваться данным правом, у избирателя должны быть серьезные причины, не позволяющие ему прийти на участок. К их числу относится тяжелое заболевание или отсутствие возможности оставить на время без присмотра больного родственника. Кроме того, дома могут проголосовать граждане преклонного возраста, а также инвалиды. Соответствующее решение принимает избирательная комиссия.

Желающим по тем или иным причинам проголосовать вне избирательного участка следует заблаговременно в письменном или в устном виде уведомить о своем решении избирательную комиссию. В случае невозможности сделать это самостоятельно, следует попросить о помощи третьих лиц, которыми, к примеру, могут быть соседи, родные, близкие, а также социальные работники. Обратиться с этим вопросом следует до 14:00 18 марта 2018 года.

В случае, если ваша заявка будет одобрена, в день выборов на дом к вам придут члены избиркома и наблюдатель. Если ранее заявка передавалась в устной форме, избирателю потребуется прежде чем отдать свой голос, написать заявление о предоставлении возможности голосовать на дому, с указанием данных своего паспорта и точного адреса проживания. Если избиратель в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно заполнить документ, по его просьбе это может сделать кто-либо другой, обязательно указав свои данные. После этого избиратель получает бюллетень, расписывается за его получение, заполняет, а затем передает официальную бумагу членам избиркома.

Если вы получили разрешение голосовать на дому, но в последний момент, в связи с изменившимися обстоятельствами, все же решили проголосовать на избирательном участке, следует выяснить, отправились ли уже к вам домой члены участковой избирательной комиссии с вашим бюллетенем. В случае, если сотрудники уже отбыли по указанному адресу, придется дождаться их возвращения. Только после этого вы сможете проголосовать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати