RSS

Городской портал госуслуг

В библиотеке № 216 открылась выставка «Куклы для игры в свадьбу»

10:05 07.02.2018

В одном из залов библиотеки № 216, расположенной на Мичуринском проспекте, открылась выставка «Куклы для игры в свадьбу». Это воссозданная коллекция из села Покшеньга Архангельской губернии. В ходе осмотра экспозиции посетители смогут познакомиться со старинными свадебными традициями. Стоит отметить, что в древности подобных кукол дети делали вместе со взрослыми. У каждой из них была своя роль. Играя с куклами, мальчики и девочки с малых лет знакомились с различными обрядами, соблюдение которых считалось обязательным на любой свадьбе.

На стендах можно увидеть не только молодоженов, но и, к примеру, подружек невесты. В библиотеке нам рассказали, что вес нарядов девушек нередко доходил до 40 кг. На выставке среди экспонатов представлен свадебный генерал в характерном костюме, а также повозник. Именно он вез молодых в телеге, запряженной конями. Остальные гости управляли лошадьми сами.

Рядом с куклами можно увидеть таблички, на которых написаны их имена. К примеру, жениха зовут Иван Егорьевич Тыркасов. По словам сотрудников читальни, имена персонажам давали из-за их внешнего сходства с тем или иным человеком. Герой, ставший прототипом куклы, мог жить в соседней деревне.

Выставка бесплатная. Посетить ее можно в часы работы библиотеки.

Фото: библиотека № 216

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати