RSS

Городской портал госуслуг

Состоялась встреча главы управы с жителями района Раменки

14:56 24.11.2017

Тема традиционного мероприятия на этот раз была посвящена работе по снижению задолженности за ЖКУ.

После вступительного слова глава управы района Раменки Александр Александрович Осипов представил докладчика.

Начальник юридического отдела ГБУ «Жилищник района Раменки» Данис Анатольевич Мингазов озвучил статистическую информацию по задолженности жителей района за жилищно-коммунальные услуги. Данные были представлены с разбивкой на категории. Так, имеют долги от трех до шести месяцев жители 1278 квартир, менее года - 745, от года до трех лет – 491 и еще 141 должник не платит уже более трех лет. Таким образом, суммарный долг по району – свыше 113 млн руб. И эта цифра, констатировал докладчик, имеет тенденцию к росту. С января по ноябрь 2017 года уменьшилась общая сумма долга только жильцов квартир, накопивших неоплаченные счета не более чем за 6 месяцев. Во всех остальных категориях этот показатель увеличился.

Данис Анатольевич Мингазов отметил, что среди неплательщиков немало пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, граждан, потерявших работу, и пр. К таким должникам в «Жилищнике» относятся с пониманием и предлагают реструктуризировать долг, тем самым решив проблему оптимальным способом. Главное, подчеркнул Мингазов, чтобы люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не отчаивались и не таились, а обращались в управляющую компанию. «Мы открыты для диалога и всегда готовы помочь», – заявил начальник юридического отдела ГБУ «Жилищник района Раменки».

Другое дело – злостные должники, которые имеют хороший доход, ездят на дорогих автомобилях, но при этом не платят за ЖКУ, либо жители, ведущие асоциальный образ жизни: не работающие, злоупотребляющие алкоголем и т.п. К таким гражданам, по словам Мингазова, применяются другие, более жесткие методы: ставятся заглушки на канализационные трубы, инициируется судебно-исковая деятельность.

В продолжение встречи москвичам была представлена возможность задать вопросы. Нужно отметить, что в зале в основном присутствовали активные жители района: старшие по подъездам, представители общественных советов домов, которые подготовились к встрече. Главный вопрос, который волновал слушателей: как «Жилищник» мог допустить, что множество квартир не платят по несколько месяцев или даже лет, влезая в долги на несколько сотен тысяч рублей. На это Мингазов ответил, что вся проблема в том, что оплата жилищно-коммунальных услуг – это отложенные платежи, поэтому долги и накапливаются. Некоторые слушатели выразили готовность помочь работе «Жилищника», нашлись и те, кому методы воздействия на неплательщиков показались слишком мягкими. При этом жители постарались воспользоваться моментом и озвучить самые актуальные, больные вопросы, не имеющие отношения к основной теме собрания. Людей беспокоили разные проблемы: от нехватки столбиков на дорогах до парковок на тротуарах и вопросов безопасности. Поскольку большинство тем не имело непосредственного отношения к «Жилищнику», отвечать в основном пришлось главе управы. Александр Александрович Осипов больше часа общался с жителями и после официального завершения встречи.

Текст и фото: Анна Васенина

Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати