RSS

Городской портал госуслуг

Ученые МГУ первыми в мире зафиксировали сжатие белого карлика

14:33 17.11.2017

Уникальное открытие удалось сделать специалистам Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

В частности, доктор физико-математических наук, астрофизик С. Попов в сотрудничестве с коллегами обнаружил четкие признаки сжатия белых карликов, когда проводил наблюдения необычного источника рентгеновского излучения в двойной звездной системе редкого типа. Как пояснили в Московском университете, эта система находится на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли и является частью созвездия Кормы. Объект считается предметом пристального исследования со стороны ученых на протяжении долгого времени. При этом изучают его, используя различные по функционалу телескопы.

Прийти к выводу о сжатии белого карлика ученые смогли благодаря обнаруженным изменениям в скорости, с которой вращается данное небесное тело, она увеличилась. Астрофизики привели аналогию, помогающую лучше понять такую взаимосвязь: когда фигурист на льду выполняет вращение, он плотно прижимает руки к груди, чтобы крутиться с большей скоростью.

Помимо специалистов Московского университета, в исследовательской работе приняли участие представители российских научных институтов, а также Национального института астрофизики, расположенного в Милане.

Белые карлики – звезды с массой, сопоставимой с массой Солнца, но с радиусами, значительно меньшими. По распространенности белые карлики составляют не более 10 процентов звездного населения нашей Галактики. Однако наблюдать за ними довольно сложно. Они лишены собственных источников термоядерной энергии и имеют малую светимость.

Анна Санина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати