Профильный комитет Государственной Думы РФ рассмотрел разработанные при участии Минстроя России поправки в Жилищный кодекс РФ.
В частности, для выявления незаконной перепланировки представителям органов жилищного надзора предлагается облегчить доступ в помещение. Если собственник отказывается от подобной проверки, инспектор сможет обратиться в суд в порядке административного судопроизводства с требованием о предоставлении соответствующего доступа. Суд рассмотрит требование в течение 10 дней и вынесет решение.
Как пояснил замминистра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, сейчас подобное требование рассматривается в исковом производстве два месяца. Нововведение поможет существенно сократить этот срок, а значит, увеличить вероятность того, что несанкционированную и представляющую угрозу для конструкции дома перепланировку удастся вовремя предотвратить.
Также законопроект уточняет принципы перепланировки нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме. По словам А.Чибиса, независимо от того, как используется помещение (жилое или нежилое), перепланировка в нем касается интересов всех жильцов. Нарушения конструктивных элементов со стороны владельцев нежилых помещений уже приводили к трагическим последствиям, добавил Андрей Чибис.
В скором времени законопроект ожидает второе чтение.
Анна Санина
Фото: Минстрой России