RSS

Городской портал госуслуг

Материнский капитал можно направить на обучение детей

12:35 29.08.2017

Об этом в преддверии нового учебного года напоминает отделение ПФР по г. Москве и Московской области

Материнский (семейный) капитал можно частично или полностью направить на оплату обучения детей в высших и средних профессиональных учебных заведениях. И в целом на образование любого из детей, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Важно, чтобы организация, предоставляющая образовательные услуги, находилась на территории Российской Федерации, а образовательная программа имела государственную аккредитацию.

Для направления средств материнского капитала на оплату обучения владельцу сертификата следует предоставить в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства (в Москве – в Централизованную клиентскую службу государственной поддержки семей, имеющих детей) заверенную учебным заведением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

В случае отчисления студента из образовательной организации или академического отпуска законом предусмотрена возможность отмены направления средств материнского капитала на получение образования. Для этого нужно подать в территориальное подразделение Пенсионного фонда заявление об отказе от направления средств, в котором необходимо указать причину отказа, приложив документ об отчислении ребенка из учебного заведения.

Кроме этого, средства материнского капитала можно направить на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях. В этом случае в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства необходимо представить договор с образовательной организацией, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера оплаты за это.

Оплата всех образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.

Необходимо также отметить, что образовательные услуги, предоставляемые дошкольными учреждениями (кружки, курсы и т.д.), аккредитации не подлежат, и поэтому на их оплату средства материнского капитала направлены быть не могут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати