RSS

Городской портал госуслуг

На «Мосфильме» отреставрировали антикварный гарнитур

15:32 27.07.2017

Комплект из восьми стульев, стола и буфета был произведен в конце XIX – начале XX века

Антикварные вещи, в том числе мебель, используется на съемочных площадках «Мосфильма» для воссоздания различных эпох, если действие фильма происходит не в наши дни. Чтобы обеспечить режиссеров и художников-постановщиков таким реквизитом, на киноконцерне собран Комплекс сценическо-постановочных средств. Всего в собрании насчитывается 5,7 тыс. образцов мебели и более 87 тыс. других предметов старины. Коллекцию сотрудники киностудии собирали около ста лет.

Часто в коллекцию попадали настолько редкие и ценные предметы, что их вполне можно назвать вещами музейного значения. Недавно отремонтированный гарнитур в русском стиле – один из таких. Комплект оказался одним из самых востребованных на съемках. Как говорят специалисты, чаще всего на площадках используется мебель 1910–1940 годов. Соответственно, она чаще страдает. Особенно много повреждений получил буфет. Как пояснил реставратор Сергей Мелконян, в ходе работы он восстановил фасады мебели, воссоздал недостающие элементы резьбы, заменил испорченную фурнитуру.

На данный момент на территории киноконцерна идет строительство нового корпуса, на одном из его этажей отведут место для мебельной секции.

Анна Щербинина

Фото: Мосфильм

Теги: Мосфильм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати