Портал правительства Москвы

Исполнилось 90 лет со дня образования Государственного пожарного надзора

Одно из важнейших направлений деятельности структуры – предупреждение огненных происшествий

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в XI веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Одним из событий, ставших фундаментальными в становлении Государственного пожарного надзора (ГПН), стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.

18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, Постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили порядок обеспечения противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель – главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году, согласно Указу Президента РФ, Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.

В настоящее время в области осуществления государственного пожарного надзора последовательно проводится работа по совершенствованию выполнения этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, обеспечивающих защиту интересов личности, общества и государства.

Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам дознаватели восстанавливают события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой в прямом смысле слова приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся ее важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит, уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников Государственного пожарного надзора.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter