RSS

Городской портал госуслуг

В «Аптекарском огороде» МГУ можно посмотреть цветущую гречиху и лен

13:11 21.07.2017

О начале цветения растений сообщила пресс-секретарь Ботанического сада Ольга Архипова

Увидеть гречиху посевную, или съедобную, а также лен обыкновенный на стадии цветения могут все желающие. Как пояснила Ольга Архипова, осмотр образцов входит в программу экскурсии «От Петра I до наших дней», которая будет проводиться 22 и 23 июля в разное время.

«Эти растения все знают и любят, однако мало кто видел, как они в реальности цветут!» - подчеркнул директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

Он также напомнил, что гречиха пришла в Европу и другие уголки мира с Тибета и Гималаев. На азиатском юго-востоке крупу стали засевать более пяти тысяч лет назад, потом гречиха продолжила распространяться к северу и западу, а в VII веке появилась и на территории современной России.

Такая крупа относится к псевдозлакам. Гречка богата сложными углеводами и пригодна для приготовления в разных видах: как цельного зерна, так и продела или гречневой муки. Руководитель сада уточнил, что урожай гречихи ждут в августе.

Алексей Ретеюм подчеркнул и практическую ценность льна: его выращивали для получения льняного масла и волокна для выделки тканей. До XI века крестьяне выплачивали этой продукцией подати и оброк. Лен растет в Европе, Азии, на севере Америки и Африки.

Директор Ботанического сада также отметил своеобразие внешнего вида льна: он имеет множество мелких корней, светло-голубые цветы и высокий стебель.

Кроме того, сообщается, что в «Аптекарском огороде» продолжается цветение других видов растений, как привычных, так и довольноредких. Гости сада могут полюбоваться цветущими розами и клевером, увидеть цветение кувшинок, шиповника и жасмина. Интерес посетителей могут вызвать и другие цветы и деревья.

Анна Щербинина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати