Портал правительства Москвы

В МГУ появились птенцы соколов-сапсанов

О появлении птиц в главном здании вуза сообщает университетская пресс-служба

– Пара соколов-сапсанов, загнездившаяся на главном здании МГУ, начала размножаться, положив начало естественному восстановлению этого редкого вида, исчезнувшего в Московском регионе к началу 1970 годов. 13 июля в главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах орнитологи окольцевали птенцов соколов-сапсанов и впервые в Москве отобрали пробы биологического материала. Трех птенцов возрастом около трех недель сотрудники Экоцентра МГУ и «ВНИИ Экология» Минприроды России обнаружили 7 июля в специально оборудованной гнездовой нише на 30-м этаже высотки. Анализ пуха нововылупившихся птенцов позволит ученым получить представление о генетическом разнообразии московской популяции соколов-сапсанов, – уточняется в сообщении.

Также в пресс-службе МГУ отметили, что сапсаны входят в число краснокнижных видов для столичного региона. МГУ уже более 20 лет участвует в проекте по реинтродукции сапсана. В 1996 году такая программа была запущена Экоцентром МГУ при поддержке ректора Виктора Садовничего совместно с Русским соколиным центром «ВНИИ Экология» Минприроды России. Птенцов, выведенных в специальном питомнике, затем выпускали с главного здания МГУ.

Как заявил ректор вуза Виктор Садовничий, экологическое направление очень развито на разных факультетах МГУ.

– Выпуск птенцов соколов-сапсанов с главного здания МГУ производили несколько раз, а в 2005 году на 30-м этаже высотки в специально оборудованной нише образовалось гнездо, в котором поселилась пара сапсанов. Самец из этой пары был окольцован, то есть был выпущен в природу в рамках программы реинтродукции, а самка была без кольца. Совсем недавно ученые впервые обнаружили потомство этой пары: три крепких птенца около трех недель от роду, – заявил он.

Новые птенцы сапсана также будут окольцованы, об этом сообщил глава

научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ Экология Минприроды России Александр Сорокин. Для выводка эта процедура безопасна. Кроме того, специалисты возьмут у птиц образцы биологического материала. Анализ пуха поможет орнитологам получить данные о генетическом составе популяции соколов-сапсанов в Москве.

Соколы-сапсаны – это хищные птицы. Этот вид является малочисленным, во всем мире запрещена их продажа. В России популяция сапсанов составляет порядка 2-3 тыс. пар.

Анна Щербинина


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter