RSS

Городской портал госуслуг

Музей кино поздравил с праздником создателей российских мультфильмов

16:11 15.06.2017

В июне свой день рождения отмечает крупнейшая советская и российская студия «Союзмультфильм»

Как пояснили сотрудники Музея кино, именно на этой студии были созданы самые известные и всенародно любимые мультфильмы. Музей поздравил всех, кто имеет отношение к анимации, и всех, кто любит и смотрит мультфильмы, увидевшие свет под маркой студии.

Напомним, история советской мультипликации началась в 1924 году, когда на студии «Культкино» были созданы анимационные фильмы «Советские игрушки», «Каток», «Почта» и «Органчик». Тогда же была изобретена техника плоских марионеток, позволявшая создавать большее количество мультфильмов в короткие сроки.

Открытие в Москве киностудии «Союзмультфильм» состоялось в июне 1936 года. Самой первой ее работой стал мультипликационный фильм «Жара в Африке». Позже искусство мультипликации развивалось быстрыми темпами, и уже в 50-е годы студия радовала взрослых и детей цветными мультиками по сюжетам известных сказок.

В советские 60–80-е годы появились всенародно любимые мультипликационные фильмы «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!» и «Каникулы в Простоквашино». В каком-то смысле их можно считать бестселлерами, многие помнят и любят эти мультфильмы с детства, могут процитировать слова, принадлежащие сказочным персонажам.

Вообще, 60–80-е годы справедливо считаются временем расцвета «Союзмультфильма». В то время это была крупнейшая мультипликационная студия Европы, на которой работало более пятисот человек.

С киностудией «Союзмультфильм» тесно связаны имена таких признанных мастеров, как И.П. Иванов-Вано, М.М. Цехановский, Л.К. Атаманов, Р.А. Качанов, Ф.С. Хитрук, Б.П. Степанцев, А.Ю. Хржановский, Ю.Б. Норштейн, В.М. Котёночкин и А.А. Петров.

Музей кино, расположенный в районе Раменки, регулярно принимает участие в выставках, посвященных мультипликации, предоставляя для них экспонаты из фондов: декорации, макеты, эскизы и раскадровки, кукол.

В залах выставочных павильонов, помимо исторических раритетов мультипликации, часто демонстрируются и проводятся встречи с режиссерами и художниками.

Ирина Лосева

Фото: Музей кино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати