RSS

Городской портал госуслуг

Алексей Рыбников снимает музыкальную мистерию

16:07 08.06.2017

«Литургия оглашенных» скоро появится на больших экранах.

По словам известного советского и российского композитора, не побоявшегося пересесть в режиссерское кресло, музыкальная мистерия «Литургия оглашенных» была написана более двух десятков лет назад. И вот теперь в павильонах «Мосфильма» вовсю кипит работа над фильмом. Примечательно, что создатели экранной версии используют в съемках передовую технологию «хромакей», позволяющую совмещать два и более кадра или изображения в одной композиции. В настоящее время работа над проектом, как пояснил создатель мистерии, вступила в заключительную стадию, однако еще предстоит сконструировать и снять ряд сцен.

Напомним, впервые спектакль «Литургия оглашенных» был поставлен в 1992 году в Театре Алексея Рыбникова. По сути в свое время театр и создавался для постановки этого спектакля. Тогда его признали революционным – автор применил некоторые модернистские приемы, направленные на вовлечение зрителя в действо. К примеру, интересен способ устройства зрительного зала: в нем не было обычных кресел, а только пуфики без спинок. Да и сам зал, для создания напряжения и ощущения полного погружения в происходящее, был затянут черным бархатом. Кстати, тогда же создатели действа применили многие передовые сценические спецэффекты. Зрители, впервые увидевшие пересекающиеся красные лазеры, были в восторге.

Напомним, сюжетная канва «Литургии» является калькой «Божественной комедии» Данте, но действие происходит в России первой половины ХХ века.

Рыбников всегда мечтал о возможности экранизации данного произведения. Хотя сегодня он говорит, что с удовольствием отдал бы эту тяжелую работу другому, но, «к сожалению, у нас в кино давно никто не занимается музыкальными фильмами, а ведь это совершенно особенный жанр».

За годы своей карьеры композитор Алексей Рыбников написал музыку к огромному количеству известных фильмов.

Ирина Лосева

Фото: http://www.mosfilm.ru/

Теги: фильм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати