В обсерватории ГБПОУ «Воробьевы горы» ребята провели наблюдение за одной из крупнейших планет и ее спутниками
В минувшее воскресенье учащиеся Центра астрономического и космического образования Дворца пионеров «Воробьевы горы» провели необычное исследование. В «дворцовой» обсерватории они наблюдали за планетой Юпитер. Ребятам удалось увидеть, как вокруг Юпитера вращаются спутники Европа и Ио, отбрасывая тени на поверхность планеты. Положение небесных тел учащиеся запечатлели на фотографии. Работу выполнили ученики из группы «Олимпиадная астрономия».
Напомним: Юпитер – одна из самых больших планет Солнечной системы. Его масса в 318 раз больше массы Земли, а диаметр превышает диаметр Земли в 11 раз. Сутки на Юпитере проходят за 10 часов. Твердой поверхности у него нет, он полностью состоит из газа. Каждые 12 лет газовый гигант огибает Солнце.
Чтобы успешно наблюдать за Юпитером, необходимо дождаться удобного положения планеты по отношению к Земле. Оно повторяется каждые 400 дней. В этом году Юпитер был ближе всего к Земле 8 апреля. Это значит, что лучше всего рассмотреть его в нынешнем году можно в период с марта по май.
Наблюдение за вращением спутников Юпитера доступно даже с помощью обычного бинокля. Полосы в атмосфере планеты поможет разглядеть небольшой телескоп. Пользуясь более мощным оборудованием, можно увидеть отдельные вихри в атмосфере Юпитера, структуру облаков, а также тени проходящих мимо спутников. На данный момент ученым известно 67 спутников планеты. Четыре из них называют «галилеевыми», так как их открыл Галилео Галилей еще в 1610 году. Это Каллисто, Ганимед, а также Ио и Европа, за которыми наблюдали учащиеся Дворца пионеров «
Анна Щербинина
Фото: ГБПОУ «Воробьевы горы»