RSS

Городской портал госуслуг

Первая партия новобранцев отправлена к месту прохождения срочной службы

14:21 25.04.2017

Как известно, 1 апреля 2017 года в нашей стране стартовала весенняя кампания по призыву граждан на действительную военную службу.

– А сегодня, спустя две декады, – рассказывает исполняющий обязанности начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району Юрий Пинегин, – мы отправили на городской сборный пункт первую в этом сезоне группу новобранцев. В этой партии – пять человек. Ребята получат там обмундирование, некоторую экипировку, сухие пайки, три сим-карты для себя и родителей с армейским телефонным тарифом, банковскую карточку, а также персональную электронную карту, где записаны их медицинские данные, и отправятся к местам службы. Некоторые будут проходить ее в частях Западного военного округа, а других уже ждут на Северном флоте ВМФ. Добавлю, что гражданская одежда призывников после упаковки доставляется в военкомат, где ее могут получить их родные. Они, кстати, по договоренности со старшими команд, могут провожать своих сыновей на железнодорожных или аэровокзалах.

Отправка большей по численности партии призывников ожидается где-то в середине мая.

– А куда еще, в какие регионы, предварительно распределено пополнение из Раменского отдела военкомата?

– Мы сейчас не готовы назвать номера воинских частей, но большая часть наших парней служить будет в Западном военном округе, в регионах прилегающих к столичному. Кроме того, в мае часть призывников поедет в Севастополь и Крым. В этом же месяце отправим группу новобранцев в Президентский и Кремлевский полки. Будущие гвардейцы уже прошли строгую отборочную комиссию и получили повестки.

Вообще хочу заметить, что за медицинскими показателями в этой кампании, как, впрочем, и в прошедших, следят тщательно. Некоторые из молодых людей даже порой обижаются: иду добровольно, с желанием, а врачи, так и кажется, норовят забраковать. Но дело в том, что количество мест в армейских казармах ограничено. С другой стороны, мы видим наглядный результат большой и кропотливой работы по повышению имиджа армии, военно-патриотическому воспитанию молодежи, реальной государственной политики в этом направлении. В итоге юноши, которые всерьез думают о своем будущем, начинают его строить уже сейчас. Поэтому многие студенты вузов порой отказываются от отсрочки на время обучения с таким расчетом, чтобы продолжить его уже после демобилизации из армии. Другие же надеются, и не без оснований, после службы, имея на руках соответствующее представление от командира воинской части, поступить в институт, университет вне конкурса и учиться на бюджетной основе.

Да и вообще, по нашим наблюдениям, настрой у ребят позитивный.

– Юрий Александрович, коли речь зашла о студентах, то, как мы слышали, есть в отношении их призыва какое-то нововведение?

– Действительно, и касается оно тех, кто получает сегодня средне-специальное профессиональное образование в колледжах, техникумах и т.д. Если раньше им давалась отсрочка лишь до достижения 20-летнего возраста, то теперь она продлевается до конца срока обучения. Таким образом, этой весной не пойдет в армию довольно значительное количество юношей. Однако особо хочу подчеркнуть, что и в этом случае призывник обязан прибыть в военкомат для официального оформления и переоформления соответствующих документов.

– А как часто заседает призывная комиссия?

– Четыре дня в неделю. В понедельник у нас работают поочередно комиссии районов Проспект Вернадского или Дорогомилово, вторник – день района Раменки, среда – Очаково-Матвеевского, а четверг – Тропарево-Никулино. Они ведут прием ребят уже после медицинского освидетельствования и предварительного знакомства. Надо отметить, что председатели и члены этих комиссий совсем недавно вместе с новобранцами посещали в День призывника войсковую часть № 83466, которая известна также как автобаза № 147 Министерства обороны Российской Федерации. Так что у них это не первая встреча.

Мы рассчитываем, что в день торжественных проводов в армию к нам прибудут не только родители и близкие новобранцев, но и, как это по традиции заведено, представители управ, муниципальных округов и депутатского корпуса, молодежных и общественных организаций, Советов ветеранов, которые, кстати, очень активно участвую в работе с призывниками начиная со школьной скамьи.

– И еще один вопрос. О крайней дате призыва…

– Завершится он 15 июля. А уже на следующий день мы начнем подготовку к осенней кампании. Уверен, весенняя пройдет планово, организованно, в штатном режиме. Во всяком случае, сегодня она ведется именно так.

Текст и фото: Александр Лёвин

Теги: призыв

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати