RSS

Городской портал госуслуг

Сохраним наш общий дом – планету Земля

14:09 14.04.2017


Акция с таким названием стартовала в районе Раменки. Ее главная цель – привлечение внимания людей к природоохранной деятельности и проблемам загрязнения окружающей среды

Акция, организованная в рамках Года экологии Молодежной палатой района Раменки совместно с администрацией ГБОУ города Москвы «Школа № 37», продлится до 30 июня. Для формирования у взрослых и детей бережного и ответственного отношения к своему дому – планете Земля и ее природе, в фойе учебного заведения, расположенного по адресу Мичуринский проспект, дом 28, были установлены специальные контейнеры для сбора использованных батареек. В экологической акции могут принять участие все неравнодушные жители района, бесплатно сдав отработанные батарейки в организованный пункт сбора. Впоследствии собранные элементы питания будут переданы на переработку.

– Мир природы удивителен и прекрасен. На сегодняшний день проблема взаимодействия человека с природой становится все более актуальной. И тут на первое место выходит проблема загрязнения окружающей среды. Ее решением может стать экологическое воспитание детей и подростков и их непосредственное участие в мероприятиях по благоустройству окружающего мира. Подобные акции демонстрируют, что если каждый человек будет стремиться сделать свой двор, улицу, город чище, то люди будут дышать свежим воздухом, пить чистую воду, любоваться красотой земли, – отметил соорганизатор акции Владимир Шибаев.

При этом каждый участник акции может получить листовку, информирующую о том, какой вред может нанести природе всего лишь одна выброшенная батарейка, и объясняющую важность раздельного сбора мусора для сохранения экологической чистоты нашего города и всей страны, а значит, и своего будущего, и будущего детей.

При ближайшем рассмотрении на каждой батарейке указан специальный знак «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации», который указывает на необходимость отдельного сбора и утилизации использованных источников питания (ламп, батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества – например, цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и свинец. Известно, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Поэтому гальванические элементы относятся к первому классу опасности. После выбрасывания обычным способом батарейки коррозируют, их металлическое покрытие разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или мяса животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. В дальнейшем их употребление может причинить существенный вред здоровью человека.

5 января 2016 года Президент России подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Основной задачей является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России. В течение ближайшего времени в нашей стране планируется проведение большого количества мероприятий, стимулирующих бережное отношение к окружающей среде.

Пресс-секретарь МП района Раменки

Владимир Шибаев

Фото: Молодежная палата района Раменки

Теги: Акция

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати