Портал правительства Москвы

Праздник русского языка

8 апреля жителей района Раменки приглашают принять участие в 14-й добровольной образовательной акции «Тотальный диктант»

Соорганизаторами «Тотального диктанта» в Москве стали городской департамент образования, Московская городская дума и молодежные палаты столицы. Своей основной задачей они считают обеспечение максимально комфортных условий тестирования всем желающим.

Одной из площадок в Москве в районе Раменки станет школа №37, расположенная по адресу улица Мосфильмовская, д. 28. Тестирование пройдет в аудитории 1.11, которая находится на первом этаже нового здания школы. В роли «диктатора» выступит филолог-преподаватель, заведующая библиотекой Светлана Бабкина. Для того чтобы принять участие в акции, необходимо пройти предварительную регистрацию на официальном портале.

– Цель «Тотального диктанта» – заставить людей задуматься о своей грамотности и привить желание постоянно повышать ее. Целевая аудитория –активные люди, которые любят русский язык, способны принимать вызов и хотят изменить мир к лучшему, начиная при этом с себя. Была проделана огромная подготовительная работа, и мы постарались сделать все возможное, чтобы у гостей остались исключительно положительные эмоции от участия в акции. Это будет настоящий праздник русского языка! – рассказал ответственный организатор «Тотального диктанта» в школе №37 Владимир Шибаев.

Традиционно «Тотальный диктант» проходит в вузах, школах, библиотеках. Главной его площадкой является Новосибирский государственный университет, где зародился проект. География акции неуклонно расширяется: «Тотальный диктант» побывал на МКС, за Полярным кругом, на земле, под землей, под водой. В этом году для участников акции организаторы приготовили много необычных площадок, в числе которых есть режимные и движущиеся объекты. Так, акция пройдет на 10 внутренних и международных авиарейсах. Бортпроводники раздадут пассажирам специальные бланки, а также радиогиды с наушниками. Проверить свою грамотность смогут и пассажиры трех поездов «Стриж» (№ 701 Нижний Новгород – Москва, № 702 Москва – Нижний Новгород и № 13 Москва – Берлин). Для того чтобы написать диктант в поездах, пассажиры должны будут подключиться к мультимедийному порталу поездов, а сам диктант пройдет в аудиоформате. «Тотальный диктант» можно будет написать на шести крупных вокзалах страны: Курском и Казанском в Москве, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный. «Диктант в движении» пройдет в Крыму: здесь участники смогут проверить свою грамотность в троллейбусе маршрута «Симферополь – Алушта».

Впервые диктант пройдет на Красноярской и Иркутской гидроэлектростанциях. Жители города Тарко-Сале смогут написать диктант в настоящем чуме. В Пермском крае диктант пройдет в Кунгурской ледяной пещере. Уже не в первый раз проверять грамотность будут на бортах барков «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток).

В Омске участникам предложат не сидеть в душных помещениях, а выйти в парк Победы и написать «Тотальный диктант» в туристической палатке. В Подольске, Ставрополе, Уфе и Челябинске позаботились о тех, кому не с кем оставить ребенка: пока родители будут писать диктант, с детьми на специальных площадках будут заниматься аниматоры и воспитатели. В Новосибирске, Челябинске, Алма-Ате и ряде других городов организованы площадки для людей с ограниченными возможностями.

Для тех, у кого не будет возможности лично прийти на одну из площадок, написание диктанта будет доступно в режиме онлайн на сайте проекта. Организаторы станут вести трансляции с пяти площадок диктанта из трех часовых зон, а специальный алгоритм моментально проверит ошибки в тексте. Данный алгоритм автоматической проверки максимально приближен к проверке филологами, которая предусматривает различные допустимые варианты написания и расстановки знаков препинания. Трансляции будут доступны посетителям сайта 8 апреля в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени.

Специально для иностранцев, изучающих русский язык, фонд «Тотальный диктант» проведет тест TruD, который пройдет одновременно с диктантом. Впервые тест был проведен в прошлом году и дал возможность всем, кто учит русский язык, проверить свой уровень владения языком и поучаствовать во всемирном празднике грамотности.

Тест разработан на основе оригинального текста «Тотального диктанта» и состоит из шести заданий, которые расположены в порядке повышения уровня сложности. Любой, кто изучает русский язык, может справиться с тестом частично или полностью, а наиболее продвинутые участники смогут попробовать свои силы в написании под диктовку отрывка текста «Тотального диктанта». В отличие от «Тотального диктанта», где оценка зависит от количества орфографических и пунктуационных ошибок, в TruD’е за каждое задание выставляется определенное количество баллов, которые суммируются по итогу работы.

Тотальный диктант – это общественный некоммерческий проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Диктант проходит одновременно, с поправкой на часовые пояса, во многих городах России и мира по одному и тому же, заранее определенному сценарию. Участники пишут один и тот же текст или разные части одного и того же текста. При проверке и оценке работ проверочные комиссии руководствуются централизованно разработанными критериями. Никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя, можно подписаться псевдонимом.

Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ, но за 14 лет существования превратился в масштабное всемирное событие. В прошлом году диктант написали 145 тысяч человекна 2000 площадках по всему миру или онлайн.

Пресс-секретарь МП района Раменки

Владимир Шибаев


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter