RSS

Городской портал госуслуг

В Раменках прошли соревнования по городошному спорту

14:51 04.04.2017

На первую в этом сезоне встречу, которая состоялась на поле с искусственным покрытием во дворе дома № 3 по улице Винницкой, пришли любители этой русской народной забавы самых разных возрастов.

На это и рассчитывали организаторы состязаний – Центр физической культуры и спорта Западного округа, управа района Раменки и ГБУ «Ровесник». Ведь, по сути дела, такое мероприятие должно нести и праздничную функцию – все-таки открытие сезона. Тем более что городошный спорт многие по праву считают национальным достоянием.

Пришел он к нам из глубины веков и был одинаково любим как простолюдинами, так и представителями высших сословий. Доподлинно известно, что городками увлекались Петр Великий и император Николай II, руководители Советского государства В. Ленин и И. Сталин. Весьма приличными игроками в свое время считались генералиссимус А. Суворов, писатели Л. Толстой, М. Горький, певец Ф. Шаляпин, художник И. Репин и многие другие известные люди.

Правда, на стыке XX и XXI веков, когда все мы с головой окунулись во Всемирную паутину, казалось, о городках и многих других видах спортивного досуга можно забыть. Однако этого не случилось, и игра, наоборот, обрела второе дыхание. Вновь проводятся чемпионаты города и страны, Европы и мира. Год от года число поклонников городошного спорта растет, в первую очередь, за счет молодежи.

Причем ребята добиваются значительного прогресса. Так, минувшей осенью команда юношей из района Раменки заняла среди городошных коллективов Западного административного округа второе место. И многие игроки ее вошли в сборную команду ЗАО, которая стала бронзовым призером общегородского турнира.

Тренирует ребят Анатолий Крепостной.

– В городки играю, – признается он, – с детских лет. Но вот кандидатом в мастера спорта стал в другой дисциплине – по фехтованию. Но это отнюдь не говорит о том, что городки ушли на второй план. Именно они во многом способствовали спортивной карьере.

Страстным энтузиастом этой игры является и тренер-преподаватель ГБУ «Ровесник» Камиль Типаев. Он тоже кандидат в мастера спорта, но по футболу. И мальчишки, которые пришли проверить свою меткость и силу удара в городках, будто бы случайно захватили с собой мяч…

Они, также как их наставники, увлекаются несколькими видами спорта. Например, Ринат Хазизов на окружных соревнованиях по настольному теннису занял второе место. Он и его приятели Иван Пазников и Андрей Баханцев после зимнего перерыва вновь взяли в руки биты, сделали несколько «пристрелочных» бросков. Глядя на них, и малыши, вышедшие с родителями погулять во дворе, тоже потянулись к мету ристалища. Разбить фигуру с первого броска детям, конечно, не удалось. Но ведь и взрослые при разминке отчаянно «мазали» мимо цели.

– Сегодняшнее мероприятие, – говорит Камиль Типаев, – призвано, в первую очередь, после долгой зимы привлечь людей на спортивную площадку, напомнить, что спортивный сезон пришел на их дворовую территорию. Ну, а играть в городки можно на любой ровной плоскости. Да и с инвентарем особых проблем нет.

Что же касается достижений воскресного дня, то лидером соревнований стал Иван Пазников. Всем участники встречи были вручены сладкие призы.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати