RSS

Городской портал госуслуг

Вековой юбилей революции

19:33 28.03.2017

В честь столетия событий, перевернувших жизнь страны, в МГУ состоится международная научная конференция

В крупном мероприятии, которое пройдет 29–31 марта в Шуваловском корпусе университета, ожидается участие более 400 ученых-историков, политологов, социологов и т.д. из разных стран. Главной темой конференции станет осознание предпосылок и событий 1917 года сквозь призму прошедшего столетия, а одной из основных задач – анализ революции с точки зрения нового подхода, не перегруженного идеологическими и политизированными догмами.

В рамках конференции запланированы круглые столы и секционные мероприятия, в которых примут участие специалисты из России, Германии, США, Китая, Франции, а также стран ближнего зарубежья, входивших в состав СССР. Ученые обсудят причины и этапы революции, подведут ее итоги, а также дадут оценку влияния не только на становление нового государства – Союза Советских Социалистических Республик, но и на дальнейший ход мировой истории в целом. Также исследователи рассмотрят внешнеполитические, социально-экономические, общественные, национальные, культурные проблемы периода столетней давности. Кроме того, специалисты-историки попытаются ответить на вопрос, сколько же революций было в России в 1917 году: две или одна. Ученым есть над чем поразмыслить, поскольку в нашей стране события Февраля и Октября расценивают как два разных революционных взрыва, тогда как на Западе они объединены под одним названием Русской революции.

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова считают, что прецедент, созданный 100 лет назад, актуален до сих пор и следует прийти к единой концепции его понимания. На это и будет ориентирована работа конференции.

Олеся Кедрова

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати