RSS

Городской портал госуслуг

В районе Раменки дан старт новому проекту

11:26 22.02.2017


В школе № 38 района Раменки состоялась первая встреча в рамках проекта «Поколение Мосфильма», организованного местным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


«Россия – самая читающая страна в мире! Так ли это?» – на такой неоднозначный вопрос попытались ответить участники открытого диалога: ученое сообщество МГУ им. М.В. Ломоносова, представители районной администрации, представители местного отделения Партии, студенты и все неравнодушные жители.

– Наш клуб появился в рамках дискуссионного клуба «Москва», стартовавшего в столице, – рассказала в интервью нашему корреспонденту руководитель местного отделения партии «Единая Россия» района Раменки Алена Ахмедова. – Мы создали проект, который позволит каждому высказать свое мнение по различным актуальным вопросам. Молодежь интересует современная литература, им хотелось бы знать, действительно ли наши соотечественники по-прежнему читают больше всех в мире. Это интересная тема для обсуждения, а также отличная возможность для молодых людей задать докторам наук интересующие их вопросы и привлечь новые лица в ряды партийцев. Мы планируем проводить подобные мероприятия не реже одного раза в квартал, дискуссии будут проходить в основном в закрытых помещениях – в школах и библиотеках, а в летнее время, на открытых площадках.

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ, профессор Ольга Крюкова в своем выступлении отметила, что в современном литературном процессе некоторые авторы сознательно ориентируются на массового читателя. Так, например, работает Борис Акунин, причем это не единственный псевдоним автора, он пишет и от имени женского пола.

– К массовой литературе можно отнести детективы, фантастику невысокого художественного уровня. Написаны эти произведения простым языком и рассчитаны на массового читателя. Опасность подобной литературы заключается в понижении уровня культуры речи, размытии нравственных норм и понятий. Такое чтение отбивает желание читать классику. Доступность, легкость прочтения и простота восприятия книги понижает уровень культуры читателя, – считает Ольга Крюкова.

Еще одним конкурентом классической литературы, по мнению профессора, является электронная техника, без которой невозможна современная жизнь. Электронные книги не дают читателю воспринимать прочитанное так, как традиционное, бумажное оформление. В завершение своего выступления Ольга Крюкова подвергла критике последний роман Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен», к произведениям которого вообще-то относится очень уважительно.

Кандидат филологических наук, доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Андрей Забровский предложил делить литературу не на классическую и массовую, а на «литературу и нелитературу».

– В советское время мы были действительно самой читающей нацией, хотя многое было недоступно, и книги можно было найти лишь за рубежом. Сейчас же много издательств и литературы, открыто то, что раньше не было доступно. Но издательское дело сегодня – это бизнес, а бизнес работает для прибыли. Вопрос заключается в том, что читать, как читать и что такое вообще литература для нас с вами. Дело в том, что в основании нашей культуры лежит литература, русский язык развивался на основе литературы, поэтому он такой оригинальный. Только в нашем языке из одной части речи можно создать любую другую, – считает Забровский.

Он с досадой отметил, что из-за активно развивающихся медиапространства и маркетинга восприятие читателя стало клиповым. Ученый также высказался на тему патриотизма. По мнению преподавателя, его надо развивать в детях на примере классической литературы – например, романа «Война и мир».

Молодежь с большим интересом выслушала мнения ученых, а также активно дискутировала с лекторами, подняв извечную тему отцов и детей.

Анна Милова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати