RSS

Городской портал госуслуг

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

09:33 21.02.2017

Она принадлежала Вытегорскому кабаку

Именно такая надпись - «Печать Вытегорского кабака» - имеется на одной из сторон печати. Как сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, артефакт можно считать уникальным.

Печать, изготовленная из оловянистой бронзы (сплава меди и олова), имеет размеры 19 на 20 миллиметров и вес почти три грамма. На находке также обнаружены следы обломанного ушка для шнурка. Одна сторона печати гладкая, без следов каких-либо изображений, на другой четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи имеются элементы орнамента — два растительных побега.

Печать была найдена несколько недель назад. Археологам предстоит установить, где именно находился Вытегорский кабак и что мог делать в Москве представитель этого заведения. Сегодня у историков имеются две версии. По одной из них, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. По другой версии, кабак находился в самой Москве, и в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.

Обнаруженный артефакт стал первым за историю российских археологических исследований старинным предметом такого рода, принадлежащим организации. Археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати