RSS

Городской портал госуслуг

В МГУ изобрели лекарство от старости

18:50 20.02.2017

Научные изыскания проводились совместно с учеными Стокгольмского университета

В своих исследованиях ученые преследовали цель изучить роль внутриклеточных энергетических станций – митохондрий – в процессе старения организма. Еще одной важной частью научного труда стала попытка замедлить старение при помощи искусственного антиоксиданта SkQ1, разработанного несколько лет назад в МГУ.

«Эксперименты со старостью» проводили на генетически-модифицированных лабораторных мышах, полученных в Швеции. Ранее в геном этих животных была внесена мутация, которая приводит к ускоренному старению и ранней смерти. С возраста 100 дней опытная группа мышей получала с питьевой водой небольшие дозы вещества SkQ1, а контрольная – обычную воду без добавок. С возраста в 200-250 дней различия между животными двух групп стали очевидными. Контрольная группа, как и положено мутантам, стремительно старела, у опытной группы возрастные признаки развивались гораздо медленнее, а у некоторых так и не проявились. В результате постоянный прием SkQ1 с питьевой водой увеличил не только продолжительность жизни, но и период именно здорового существования.

По словам одного из разработчиков вещества, декана факультета биоинженерии и биоинфоматики МГУ имени М.В. Ломоносова академика Владимира Скулачева, исследование стало значимым и с теоретической, и с практической точек зрения, открывая путь к лечению старения антиоксидантами. Сегодня по проекту академика Скулачева проходит разработка серии лекарственных препаратов с действующим веществом SkQ1. Первый такой препарат, которым стали глазные капли Визомитин, уже зарегистрирован и запущен в производство. Другое перспективное лекарство – раствор SkQ1 для приема внутрь – сейчас проходит клинические исследования. В случае успеха этих исследований «лекарство от старости» может появиться в аптеках уже через пару лет.

Олеся Кедрова

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати