Портал правительства Москвы

В память о легендарном асе

В Раменках на доме, где жил дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Н.М. Скоморохов, установлена мемориальная доска

Николай Михайлович Скоморохов - видный военный и государственный деятель, известный ученый, доктор военных наук, профессор, практик и теоретик, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР, маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов. Его имя носят улица и школа, его бюсты установлены на аллее Героев на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков и в его родном селе Лапоть.

Именно здесь и появился на свет 19 мая 1920 года в Саратовской губернии (ныне – село Белогорское Красноармейского района Саратовской области) в семье крестьянина человек, который станет живой легендой и воплотит в себе образ русского человека. Человека – труженика, воина, защитника Отчизны.

Он многое успел сделать, и все же рано, полный планов и мыслей о будущем, ушел из жизни 16 декабря 1994 года. Но память о нем осталась в сердцах благодарных граждан России и спустя годы после его трагической гибели. Еще одно подтверждение этому – событие, которое состоялось 14 февраля 2017 года в столице на улице Мосфильмовской, 11, корпус 4. По этому адресу проживал когда-то Николай Михайлович. И здесь, на стене дома открыли памятную доску с его барельефом. На митинг по этому случаю пришли видные военные, государственные и общественные деятели, земляки, родственники и друзья Н.М.Скоморохова, жители, молодежь района Раменки.

Звучат в исполнении военного духового оркестра бравурные марши, у памятного знака, укрытого покрывалом, застыли в почетном карауле бравые гвардейцы, в руках собравшихся людей алеют яркие капли гвоздик и букеты роз. Многие встретили здесь своих давних знакомых и друзей и рады случаю пообщаться, поделиться новостями и мыслями.

Но вот оживают микрофоны и динамики. На импровизированный подиум приглашаются почетные гости. Слово берет коллега и соратник Н.М.Скоморохова генерал-полковник Николай Антошкин.

Николай Тимофеевич – доктор военных наук Международной академии наук, ассоциированный профессор Международной академии наук, Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Является председателем правления межрегиональной общественной организации «Клуб героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области». Также Н.Т. Антошкин – депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва и доверенное лицо Мэра города Москвы Сергея Семеновича Собянина.

Николай Тимофеевич рассказал, что клуб героев действует как общественная организация уже более двух десятков лет.

– Наша основная задача, – говорит он, – сохранение подлинной истории, героических подвигов нашего народа, передача эстафеты следующим поколениям. И, конечно же, мы стараемся привить молодежи чувство ответственности, патриотизма. Правильное и осознанное понимание будущими защитниками Отечества воинской чести, способности и готовности мужественно защищать Родину должно быть приоритетным в становлении личности.

Всестороннюю поддержку и помощь в этом клубу оказывают органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, в частности, города Москвы, а также многочисленные общественные объединения, ведущие ветеранские организации, видные общественные деятели, деятели культуры, священнослужители Русской православной церкви и других конфессий.

В столице, заметил Н.Т. Антошкин, действует специальная программа по увековечению памяти героев Отечества. В ее рамках за последние 10 лет было установлено 35 мемориальных досок, 11 бюстов. И сегодняшнее событие также проводится в рамках этого патриотического проекта.

Николай Тимофеевич представил также почетных гостей мероприятия. В их числе – дочь Н.М.Скоморохова Светлана Николаевна, генерал-полковник авиации, Заслуженный военный летчик СССР, председатель Совета ветеранов Московского военного округа Вадим Константинович Андреев, военный разведчик, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Евгений Иванович Малашенко, который был в свое время и соседом Скоморохова по дому, заместитель министра морского флота СССР, начальник Мурманского пароходства, а ныне заместитель председателя ветеранов морского и речного флота Всеволод Владимирович Белецкий, заместитель командующего ВВС генерал-майор Сергей Дорофеевич Мещеряков, представителиобщественной организации «Клуб военачальников России» генерал-полковник Борис Федорович Корольков и генерал-майор Виктор Георгиевич Бычков, которые в разные годы руководили академией им. Ю.Гагарина, исполняющий обязанности главы управы района Раменки Александр Александрович Осипов и многие другие.

На трибуну были также приглашены авторы мемориальной доски. Это выпускники Московского государственного академического института им. Сурикова скульпторы Иван и Елена Седовы, выпускница Московского архитектурного института, архитектор Екатерина Базунова.

Многие из гостей выступили на митинге, вспомнили героическую биографию, боевой путь военного летчика, ступени карьеры видного ученого Николая Михайловича Скоморохова. Все они были знакомы с легендарным маршалом по совместной службе, учебе и т.д.

Николай Михайлович строил свою жизнь сам. После школы поступил в фабрично-заводское училище, работал слесарем и токарем на астраханском заводе имени III Интернационала. Затем – библиотечный техникум и аэроклуб.

В декабре 1940 года добровольно ушел в Красную армию. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Начал воевать в декабре 1942 года. В январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Воевал в составе 5-й и 17-й воздушных армий на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

В боях за город Будапешт капитан Скоморохов сбил два самолета из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по два и по три вражеских самолета в одном бою.

Всего во время Великой Отечественной войны Н.М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провел более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолетов и 8 – в группе. Это седьмой результат в списке советских асов-истребителей. Примечательно, что сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолет не горел, не был сбит.

В послевоенные годы окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Служил командиром истребительной авиационной дивизии, заместителем командира и командиром 71-го истребительного авиационного корпуса. С апреля 1968 года по август 1973 года – командующий 69-й воздушной армией, в 1973–1988 годах – начальник Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, в 1988–1992 годах – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Маршал авиации. Депутат Верховного Совета СССР 6–8-х созывов (1962–1974 годы). Участник Парада Победы 1985 года, знаменующего 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Скоморохову было предоставлено почетное право пронести Знамя Победы по Красной площади.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Скоморохову впервые было присвоено 23 февраля 1945 года за 483 боевых вылета, во время которых он сбил лично 25 и в составе группы 8 самолетов противника и штурмовыми действиями уничтожил: три самолета противника, 13 повозок с боеприпасами, один склад с горючим, 9 железнодорожных вагонов (к декабрю 1944 года).

Второй медали «Золотая Звезда» майор Скоморохов был удостоен 18 августа 1945 года за 520 боевых вылетов и 35 лично сбитых самолетов противника к марту 1945 года. Имел также следующие награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени (пять орденов), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 2-й и 3-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За безупречную службу» 1-й степени, другими наградами СССР, Болгарии, Венгрии, Югославии.

Зачислен навечно в списки 131-го учебного вертолетного полка Саратовского ВВАУЛ.

Именем Скоморохова названа улица в городе Саратове. В Астрахани его имя носит школа № 53 в микрорайоне завода имени III Интернационала. Пароходство «Волготанкер» назвало судно проекта «Волгонефть» его именем.

Николаю Михайловичу посвящена песня Владимира Высоцкого «Песня о погибшем друге».Примечательно, что детская вокальная группа исполнила на митинге песню В.С. Высоцкого «Як-истребитель».

Н.М. Скоморохов является автором нескольких книг. Одна из них – «Путь в небо – мое босоногое детство» вышла в 2012 году в издательстве «ТОРУС ПРЕСС». И генеральный директор его Ольга Фролова рассказала о том, как совместно с дочерью маршала готовилась эта книга к выпуску в свет.

Участников акции приветствовал исполняющий обязанности главы управы района Раменки Александр Осипов, который отметил важность и значимость этого события, особо подчеркнув значение подвига старшего поколения и Н.М. Скоморохова, как яркого его представителя, для воспитания детей и молодежи в духе патриотизма, любви к своей Родине, своему дому, семье.

Почетное право разрезать ленточку и открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю командующего ВВС генерал-майору Сергею Дорофеевичу Мещерякову, представителю общественной организации «Клуб военачальников России» генерал-полковнику Борису Федоровичу Королькову и дочери маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова Светлане Николаевне Скомороховой.

Александр Лёвин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter