RSS

Городской портал госуслуг

По мнению муниципальных депутатов программа сноса пятиэтажек в Москве должна быть продолжена

16:05 07.02.2017

Главы муниципальных образований Москвы считают нецелесообразным капремонт некоторых домов и предлагают рассмотреть возможность их сноса.

В Москве прошел IX отчетно-выборный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». Его участники избрали новые органы управления, обсудили результат работы в течение двух лет и подписали соглашения о сотрудничестве с коллегами из Севастополя и Тульской области.

Одной из центральных тем встречи стало выполнение программы капремонта жилых домов Москвы. Участники встречи отметили, что при высокой эффективности программы в целом, в некторых домах проводить такой ремонт нецелесообразно. Многие жалобы, поступающие депутатам от жителей, связаны именно с отсутствием условий для качественного ремонта в пятиэтажных жилых домах.

«Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается», - сказал глава Бабушкинского муниципального округа А.Лисовенко. Он отметил, что капитальный ремонт в таких домах потребует временного отселения их жильцов.

«Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - отметил Лисовенко.

В свою очередь, глава муниципального округа Пресненский Петр Петров предложил рассмотреть вопрос о сносе таких домов. Он также напомнил о ряде серьезных проблем, сопутствующих их ремонту. Например, во многих из таких домов нет подвалов, коммуникации проведены по полу первого этажа, а значит, чтобы их заменить, необходимо разобрать межкомнатные перекрытия.

«Второй момент: в тех домах, где деревянные перекрытия и стены деревянные, так же невозможно провести капремонт, нужно разбирать все. Третий момент: легендарные панельные дома. Уже перекрытия и стеновые панели давно отслужили свой срок и уже рушатся. Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись с многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!», –сказал глава Пресненского округа.

Участники съезда одобрили это предложение и по итогу обсуждения обратились к правительству Москвы и мэру Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы демонтажа жилых пятиэтажек.

С актуальностью проблемы согласился представитель городского правительства и глава московского Стройкомплекса Марат Хуснуллин. В то же время, он пояснил, что возможностей для быстрого решения этого вопроса сейчас нет.

«Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу», – уточнил он.

Несмотря на это, обращение муниципальных депутатов к городским властям было принято. Важность проблемы для горожан подчеркнул и глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

«Я, на примере своего района, могу сказать, что у нас был очень удачный опыт переселения и сноса пятиэтажек. Несколько кварталов пятиэтажек снесли и благодаря программе переселения решили массу проблем для москвичей, которые нуждались в улучшении жилищных условий. До сих пор существует ряд кварталов, требующих сноса - это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Люди, когда услышали, что вместо расселения и предоставления им нового жилья, их дома будут капитально отремонтированы, задались вопросом: «Какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят?» Это будут зря потраченные деньги. Поэтому мы очень надеемся, что тема продления программы сноса пятиэтажек сдвинется в новом направлении», - заявил Илья Свиридов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати