RSS

Городской портал госуслуг

Последнее противостояние

18:46 06.02.2017

9 и 23 февраля Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна покажет трагедию «Театр времен Нерона и Сенеки». Роль античного философа исполняет сам художественный руководитель.

Вторая половина Iвека новой эры. В сердце Рима – величавом Колизее – решается судьба мыслителя, писателя и государственного деятеля Сенеки. Жить или умереть философу, определяет его бывший воспитанник Нерон. Император, который впоследствии войдет в историю как один из самых кровавых тиранов античности, считает, что наставник причастен к заговору, который против него составил популярный вельможа. Спасения нет: Цезарь считает, что учитель должен умереть.

Спектакль «Театр времен Нерона и Сенеки», поставленный по одноименной пьесе Эдварда Радзинского, занимает особое место в жизни Джигарханяна. Написанное в 1982 году, произведение быстро приобрело популярность по всему миру. Не обошла вниманием оригинальную пьесу и знаменитая «Маяковка», где в то время служил Джигарханян. В постановке легендарного худрука театра Маяковского Андрея Гончарова актер был занят в роли развратного деспота Нерона, которого блистательно играл около десяти лет. Спустя долгие годы мэтр снова задействован в «античной» постановке, но уже в роли мыслителя. Теперь не он, а ему повелевают умереть. Философу остается лишь горько вопрошать, как так получилось, что он, глубочайший моралист, воспитал величайшего убийцу.

В Нерона же перевоплощается актер Кирилл Анисимов. По отзывам зрителей, нравственное противостояние учителя и ученика в исполнении представителей старой и новой актерских школ смотрится просто бесподобно. Многозначительные паузы, выразительная мимика и говорящие жесты производят яркий психологический эффект; выводы, следующие из логических связок, порой просто шокируют, а поскольку жанр спектакля определен как трагический фарс, то время от времени происходящее напоминает клоунаду. Тем не менее симбиоз совершенно противоположных приемов не отталкивает, но цепляет и не отпускает до самого финала.

Начало – в 19:00.

Адрес: Ломоносовский пр-т, д. 17 (м. «Университет»). Телефон для справок: +7 (495) 930-70-49.

Олеся Кедрова

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати