RSS

Городской портал госуслуг

В Москве за 6 лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:39 02.02.2017

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

В четверг мэр Сергей Собянин проверил ход работ по реставрации Новоспасского монастыря.

В столице полностью отреставрированы 33 исторических храма и монастыря. Еще столько же объектов наследия сейчас находятся в фазе активных восстановительных работ. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, инспектируя ход работ по восстановлению Новоспасского монастыря. Монастырь глава города посетил совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны», - отметил градоначальник.

Сергей Собянин подчеркнул, что результаты реставрационной деятельности заметны, в том числе, и по состоянию Новоспасского монастыря. Он также подчеркнул, что монастырь необходимо реставрировать в лучшем виде и полностью, чтобы он еще долгие века украшал Москву.

Также Сергей Собянин поздравил патриарха Кирилла с очередной годовщиной интронизации. Восемь лет его служения в качестве главы Русской Православной Церкви мэр назвал годами созидания, ощутимого, в том числе, и в Москве.

Кроме того, в ходе визита в монастырь патриарх Кирилл совершил богослужение в память о погибших при крушении лайнера Ту-154. Участие в службе принял мэр Сергей Собянин. Богослужение прошло в Покровском соборе монастыря, на ней присутствовали родные жертв катастрофы и представители ансамбля им. Александрова.

Новоспасский мужской монастырь находится на Крестьянской площади в Москве, недалеко от набережной Москвы-реки. Монастырь был основан в 1282 году на месте, где сейчас располагается другая обитель — Данилов монастырь. Во времена Ивана Калиты его переместили внутрь Кремля, а после кремлевского пожара 1488 года обитель вновь переехала, теперь уже на нынешнее место. С тех пор появилось и новое название монастыря - «спас на Новом» или «Новоспасский». Монастырь закрыли в 1919 году, его помещения занимали различные структуры, в том числе детская колония и женский исправительный дом. В 1991 начался процесс возврата монастыря РПЦ, с 2012 с помощью городских властей и коммерческих компаний здесь проходят восстановительные работы. К концу 2016-го было выполнено около половины работ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати