RSS

Городской портал госуслуг

Полностью обновленный Киевский вокзал встретит гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году

15:16 01.02.2017

Все основные работы по реконструкции одного из самых красивых вокзалов российской столицы завершились в конце минувшего года

Красоту Киевского вокзала отмечают и жители, и гости Москвы. Необыкновенно светлое и воздушное основное вокзальное здание было построено в начале XXвека, и несмотря на то что весь комплекс прекрасно сохранился, он давно нуждался в адаптации к современным требованиям и постоянно растущему пассажиропотоку. Проведенная реконструкция буквально возродила здание Киевского вокзала, осовременила его, при этом не в ущерб историческому облику. Вокзал стал не только более ухоженным и красивым, но и комфортным для пассажиров, которых здесь бывает свыше 90 тысяч человек ежесуточно.

15 касс дальнего следования были дополнительно оборудованы в ходе реконструкции. Некоторые из них специально занижены, для удобства пассажиров с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что именно созданию полноценной безбарьерной среды архитекторы и руководство Киевского вокзала постарались уделить как можно больше внимания. В частности, по всей территории появились пандусы и обозначающая траекторию движения тактильная плитка, также для маломобильных граждан оборудованы три электроподъемника и удобные места отдыха в залах ожидания. На Киевском вокзале появился и просторный медицинский пункт общей площадью около 360 квадратных метров.

Примечательно, что недавно построенный кассовый блок, обслуживающий пассажиров поездов дальнего следования, размещен особым образом, внутри цокольного этажа, что позволяет людям, не выходя на улицу, пользуясь только лифтами и эскалаторами, проходить в кассы, залы ожидания и даже на перрон для посадки. Все перемещения пассажиров происходят по принципу «сухих ног». А для пассажиров пригородных поездов оборудован новый просторный павильон с турникетами. При его строительстве были учтены все актуальные требования безопасности. Павильон должен способствовать разгрузке главного здания вокзала за счет того, что пассажиры смогут гораздо быстрее преодолевать турникетные заграждения.

После проведенной на Киевском вокзале реконструкции существенно повысился уровень транспортной безопасности: система видеоконтроля, отвечающая за наружное и внутреннее наблюдение, была усовершенствована, теперь за порядком следят более 100 цифровых камер.

Наружное и внутреннее убранство вокзала – предмет особой гордости реставраторов. Их восстановление было очень ответственной и сложной задачей, с которой команда специалистов виртуозно справилась. Росписи, мозаики и даже великолепная башня с часами (кстати, знаменитым механическим часам, украшающим вокзальную башню, в этом году исполняется 100 лет) были ювелирно отреставрированы.

В октябре минувшего года Киевский вокзал стал одним из номинантов конкурса «Московская реставрация». А уже в 2018 году он примет гостей чемпионата мира по футболу, для которых уже построен прекрасный гостиничный комплекс.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати