RSS

Городской портал госуслуг

В «Зарядье» найден медальон Английского Двора XVI века

09:49 30.01.2017

Археологи работают на территории будущего парка уже два года, исследована площадь в 1800 кв.м.

На территории будущего парка «Зарядье» обнаружен артефакт — английский медальон XVI века. Специалисты считают, что находка связана со Старым Английским Двором, расположенным на Варварке. «Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», — заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Медальон диаметров порядка пяти сантиметров сделан из сплава свинца и олова и отмечен эмблемой королевской династии Англии — Розой Тюдоров. В годы правления династии Тюдоров (с 1485 по 1603) сдвоенную красную и белую розу, обозначавшую примирение двух королевских домов — Йорков и Ланкастеров — изображали на металлических деньгах, медальонах, игральных фишках и предметах одежды.

«Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия», — пояснил генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.

Кроме геральдического символа на медальоне начертана французская надпись «Dieu et mon droit» («Бог и моё право») - девиз английской монархии в последние 700 лет. На французском девиз написан, так как этот язык долго был популярным в высших кругах английского общества. Находку передадут в Музей Москвы.

Археологи исследуют «Зарядье» последние два года, за этот период была обработана площадь порядка 1800 квадратных метров.

В это время были сделаны и другие интересные находки, в том числе, клад серебряных монет, а также деревянные мостовые и срубы домов Великой улицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати