RSS

Городской портал госуслуг

Три месяца страсти

18:36 25.01.2017

Театр Армена Джигарханяна покажет моноспектакль об отношениях Марины Цветаевой и Константина Родзевича

27 января и 3 февраля поклонников театра и творчества Марины Цветаевой приглашают на «Поэму о любви». Так называется постановка Юрия Клепикова в исполнении актрисы Оксаны Голубевой о роковой любви русской поэтессы (хотя сама героиня признавала только слово «поэт») к весьма загадочному человеку – юристу по образованию и авантюристу по призванию Костантину Родзевичу.

Они встретились в эмиграции в Праге, куда Цветаева приехала с мужем и дочерью. По иронии судьбы, познакомил их как раз супруг Марины – Сергей Эфрон. Как расскажет Родзевич много лет спустя дочери Цветаевой Ариадне, это было обоюдное увлечение, любовь с первого взгляда. Правда, чувство Родзевича оказалось скоротечным: роман продлился всего три месяца: затем он предпочел другую и женился на дочери философа Сергея Булгакова. А Цветаева некоторое время спустя родила сына Георгия, и ее биографы до сих пор гадают, кто же был его отцом. Сама поэтесса никому об этом не говорила, Сергей Эфрон дал мальчику свою фамилию, а Константин Родзевич, в тот момент не желавший какой-либо ответственности, до конца своих дней был уверен, что Георгий – его сын. Возлюбленный Цветаевой, в отличие от нее и ее (или своего?) сына, прожил долгую и насыщенную жизнь: в 30-х под именем Луиса Кордеса воевал в Испании, во Вторую мировую во Франции участвовал в движении Сопротивления, затем попал в фашистский Заксенхаузен и пробыл там до освобождения концлагеря советскими войсками… В СССР он так и не вернулся, скончавшись в Париже в 1988 году в возрасте 92 лет. На закате жизни Родзевич часто вспоминал те три месяца, проведенные с Цветаевой.Он признавался, что именно по его слабости любовь не удалась, и отзывался о том периоде, как о главном в своей жизни.

Об этой истории зрители «Поэмы о любви» узнают из писем Марины к Константину. Кульминацией спектакля станет «Поэма горы», которую поэтесса сочинила на пике любви и вручила рукописную книжечку с произведением в качестве свадебного подарка своей сопернице.

Спектакль пройдет на Малой сцене театра. Начало – в 19:00. Продолжительность – 1 час 20 минут (без антракта).

Адрес: ул. Кооперативная, д. 4, стр. 15 (м. «Спортивная»). Телефон для справок: +7 (499) 245-62-84.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати