RSS

Городской портал госуслуг

Торговле с рук не место в столице

13:49 25.01.2017


фото: И. Евлахов

На очередной встрече руководства района Раменки с населением разговор шел о пресечении несанкционированной торговли.

Вел встречу исполняющий обязанности главы управы района Раменки Александр Осипов. Он отметил, что борьба с незаконной торговлей ведется совместно с правоохранительными органами, и эта проблема в большей или меньшей степени характерна для всех районов Москвы. «Продают соленья, варенья, зелень с огорода прямо с ящиков или картонок с земли. На продукцию, конечно, нет сертификатов, как нет санитарных книжек и у самих продавцов. Но это только с виду стихийная неупорядоченная торговля. За бабушкой, которая торгует, к примеру, вязаными носками или шапками, часто стоит оптовый продавец, поэтому торговля возобновляется на другой точке», – рассказал Осипов.

Победить стихийный рынок можно, хотя и сложно. Осипов призвал жителей не покупать ничего у нелегальных бизнесменов, и отсутствие спроса само по себе приведет к уменьшению предложения. К тому же рейды по выявлению незаконных торговых рядов проходят в районе постоянно. В соответствии со столичным законодательством нарушители несут административную ответственность, и на них налагаются штрафы. Только в прошлом году на «коробейников» был составлен 131 протокол об административном правонарушении и наложено штрафов на сумму 455 тысяч рублей. Взыскано около половины от этой суммы.

Как пояснил присутствовавший на встрече заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по району Раменки Сергей Николаев, низкая собираемость штрафов объясняется тем, что часть граждан является иностранцами из ближнего зарубежья. Пока до них дойдет в отведенные сроки бумага о необходимости оплаты штрафа, граждане нередко оказываются уже по другую сторону границы. Взыскивать штраф на месте полиция не имеет права по закону. «Когда мы их задерживаем, заодно проверяем по базе данных МВД на предмет выявления других правонарушений», – подчеркнул Николаев.

По его словам, в результате постоянных рейдов совместно с представителями управы удалось ликвидировать стихийные рынки рядом со станцией метро «Университет» и районной поликлиникой.

Жители также назвали несколько мест, где ведется такая торговля. Так, рядом с домом № 5 по улице Ивана Пырьева уже несколько лет на тротуаре стоит торговый тонар. По мнению выступавшего, он не только мешает проходу, но и незаконно подключен к электричеству. Александр Осипов заверил, что в ближайшее время будет организована проверка, а летом в рамках программы благоустройства дворовых территорий на этом месте поставят ограждающие столбики.

По всем остальным сигналам от местных жителей также будут приняты меры. Представители местной власти и правоохранительных органов обещали взять на карандаш все места несанкционированной торговли, в том числе с машин.

Оксана Олейникова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати