
Фото: пресс-служба МГУ
Вуз представил цифровой гербарий с более 780 тысячами образцов
Цифровой гербарий, разработанный в рамках проекта «Ноев ковчег», представляет собой собрание экспонатов из запасников биологического факультета в сканированном виде. За полтора года работы над электронной коллекцией флоры научные сотрудники перевели в формат «диджитал» виды растений, ареал обитания которых расстилается от Восточной Европы до Африки и Южной Азии.
В итоге электронный гербарий стал самым объемным в России собранием информации о многочисленных растениях. Также он вышел в мировые лидеры по количеству оцифрованных образцов среди вузовских коллекций. Кроме того, гербарий ворвался в шестерку наиболее обширных международных коллекций, пропустив вперед лишь таких гигантов, как научные центры Франции (Париж), Нидерландов (Лейден), Китая (Пекин), США (Нью-Йорк, Вашингтон). По мнению ученых, цифровая коллекция будет интересна как специалистам, так и энтузиастам.
Начало проекту «Новый ковчег», при реализации которого ученые намерены собрать «каждой твари по паре», в том числе и для репродуктивных целей, было положено в 2014 году, когда Московский университет получил грант Российского научного фонда. В рамках программы сотрудники вуза собираются синтезировать все имеющиеся сведения о биологических образцах – от растений и гербаризированных насекомых до отдельных клеток и даже органов человека. Ученые решились на этот титанический труд, воодушевленные научным подвигом академика Н.И. Вавилова, который по всему свету собирал семена для того, чтобы грядущие поколения могли в своих научных изысканиях пользоваться многообразием видов флоры, в том числе редкой. Помимо растений, направлениями проекта «Новый ковчег» стали животные, грибы и микроорганизмы, биологические данные человека, а также соответствующая информация по всем образцам. В данный момент работа ведется на базах Московского университета, где имеются уникальные собрания различных факультетов и музеев, но в дальнейшем ученые планируют выйти за пределы вуза и нарастить объем исследований до всероссийского формата.
Олеся Кедрова