22 января Музей кино приглашает почитателей кинематографа и славянского эпоса на просмотр легендарной картины «Илья Муромец»
Этот масштабный во всех отношениях фильм можно без обиняков назвать шедевром. Несмотря на то что в прошлом году «Илья Муромец» отметил 60-летие, его события и герои по-прежнему остаются актуальными, а реставрация, проведенная на «Мосфильме» в 2001 году, сделала «картинку» еще более яркой и зрелищной.
«Илья Муромец» стал первым опытом для советских кинематографистов в создании широкоэкранных картин. Режиссер-«сказочник» Александр Птушко приступил к съемкам фильма после успеха «Садко». В основу легли многочисленные русские былины и мотивы из сказок А.С. Пушкина. Киноэпопея развивается по всем законам жанра: парализованный до 33 лет Илья получает силу и меч богатыря Святогора, идет в Киев, по дороге побеждая Соловья-разбойника, а в стольном граде встречает новых друзей – князя Владимира Красное Солнышко, богатырей Алешу Поповича и Добрыню Никитича. Немало испытаний выпадает на их долю: это и козни предателя боярина Машитычки, и борьба с тугарским повелителем Калин-царем, и, как кульминация, бой с трехглавым Змеем Горынычем.
Вышедший на экран в 1956 году фильм произвел настоящий фурор новейшими по тем временам спецэффектами, которые сегодня таковыми уже не являются, а также эпичностью и величественностью. В наши дни сложно представить, как можно было снять сцены сражений без компьютерной графики. Между тем в картине было задействовано 106-тысячное «войско» статистов и 11 тысяч лошадей. С тех пор численность солдат-массовиков удалось превзойти лишь Сергею Бондарчуку во время съемок «Войны и мира».
Невозможно оставаться равнодушными и к восхитительной игре актеров, сумевших в полной мере передать силу русского духа и меча. Роль Ильи Муромца блистательно исполнил Борис Андреев. Колоритно выглядели и другие мэтры – Андрей Абрикосов (Владимир Красное Солнышко), Сергей Мартинсон (боярин Мишатычка), Сергей Столяров (Алеша Попович).
Интересно, что «Илья Муромец» имел большой успех в американском прокате. В США фильм запустил режиссер Роджер Корман, ранее провернувший такой же трюк с «Садко». В американских кинотеатрах картина шла под названием Sword and the dragon («Меч и дракон»).
Киносеанс состоится в 16:00 в Малом зале Центрального дома кинематографистов. Вход свободный.
Адрес: ул. Васильевская, д. 13 (м. «Маяковская», «Белорусская»).
Олеся Кедрова