RSS

Городской портал госуслуг

Москва входит в число мировых лидеров по уровню информатизации школ

15:19 19.01.2017
Собянин посетил школу № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко

Сейчас в столице проходит второй этап информатизации системы образования.

Российская столица входит в число самых «умных» мегаполисов по степени оснащенности школ современными цифровыми технологиями. Об этом говорят результаты исследования международной программы PISA. В шестерку лучших столичные учащиеся входят по уровню математических знаний и читательской грамотности.

Еще одно исследование, проведенное уже международной консалтинговой фирмой KPMG, показало, что в московских школах работает большинство важнейших элементов «умного города» (smart сity). Такие элементы используются в самых развитых городах. Это электронный журнал, механизм электронного доступа в учебное заведение, интерактивные классные доски и ноутбуки. Вводятся в работу виртуальные лаборатории и мультимедиастудии, а также робототехника. Все более востребованы открытые учебные онлайн-системы.

Оснащенность школ IT-оборудованием в Москве не уступает степени информатизации школ Лондона, Нью-Йорка или Гонконга — самых развитых «smart city» (умных городов).

Одним из первых учреждений, охваченных проектом «Московская электронная школа», оказался образовательный комплекс № 627 в Москве. В ней побывал мэр столицы Сергей Собянин. В ходе визита он, в частности, напомнил что в Москве начался второй этап информатизации образования. Сергей Собянин подчеркнул, что если пять лет назад столичные школы получили компьютеры и электронные доски, то сейчас пришло время следующего уровня: для школ закупаются тачскрины, интерактивные доски, оборудуется сеть Wi-Fi.

«И самое главное, мы пытаемся также внедрять новые методики, которые были бы интересны и преподавателям, и учащимся, новые сценарии, электронные учебники», - подчеркнул глава города.

Сергей Собянин пояснил, что переоборудовать школы новой техникой — самая простая задача в этом проекте. Он выразил уверенность, что новая информационная среда будет создана в образовательной системе Москвы всего за пять лет. Главное — нужно сделать обучение интересным, а для этого нужны усилия педагогов и Департамента образования, а также заинтересованность самих школьников. Это, по словам мэра Москвы, выведет столичные школы на новый уровень — мировой.

Предыдущий этап оснащения школ цифровыми технологиями в столице прошел с 2010 по 2013 годы. Тогда для педагогов было закуплено более 56,5 тыс. ноутбуков, школы получили свыше 1,1 тыс. комплектов техники для компьютерных классов и 3,4 тыс. комплектов для аналогичных классов в мобильном виде (для начальной школы). Поступило также 10,5 тыс. интерактивных досок. Кроме того, учебные заведения были подключены к высокоскоростному интернету, запущена первая версия городского журнала и дневника в электронном виде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати