RSS

Городской портал госуслуг

Путешествие в сказку

18:48 13.01.2017

Музей кино приглашает в кинолекторий «Классика советского фэнтези»

Музей кино, расположенный в районе Раменки, возобновляет показы шедевров советского кинематографа. 15 января в Малом зале Центрального дома кинематографистов поклонникам отечественных кинокартин предлагают окунуться в мир волшебных приключений, созданный великими режиссерами Александром Миттой и Александром Птушко. Зрители увидят культовую для поколения 70–80-х картину «Сказка странствий» и широко известный в 60-е фильм «Сампо».

Музыкальная аллегория «Сказка странствий» режиссера Александра Митты вышла на экраны в 1982 году и стала одной из последних картин, где снялся любимец публики Андрей Миронов. Фильм повествует о двух сиротах – девочке Марте и ее брате Мае, которому были дарованы чудесные способности находить золото. Этот талант стал причиной похищения мальчика, а его сестра пустилась на его поиски. Десять лет Марта искала Мая, встречая на пути разных людей, претерпевая всевозможные приключения и преодолевая трудности, а когда, наконец, нашла, то с ужасом обнаружила, что дар стал для брата губительным… «Сказка странствий» и сейчас является одним из лучших фильмов о лицемерии и искренности, отчаянии и надежде, цинизме и гуманности, духовности и практицизме. Митта создал потрясающую притчу, которую полезно посмотреть не только детям, но и взрослым.

Вечная борьба добра и зла лежит и в основе картины «Сампо», снятого режиссером Александром Птушко в конце 50-х годов по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Сюжет разворачивается вокруг волшебной мельницы Сампо, которая дарует не только хлеб, но и другие блага человечества. Ради обладания магическим предметом колдунья похищает сестру кузнеца. Брат девушки и ее жених отправляются в далекую страну, чтобы вызволить пленницу из неволи…

«Сампо» стал первым послевоенным фильмом СССР, снятым совместно с «капиталистической» страной. Съемки проводились на две камеры – русскую и финскую, каждая сцена проигрывалась на двух языках. Это позволило выпустить картину в СССР и Финляндии без дубляжа – понадобилось переозвучить лишь некоторых актеров. Пару лет назад финская версия «Сампо» была отреставрирована и выпущена на DVD.

Показ «Сказки странствий» состоится в 14:00, «Сампо» – в 16:00. Фильмы будут интересны детям от 12 лет. Продолжительность картин – чуть более полутора часов. Вход на киносеансы свободный.

Адрес Центрального дома кинематографистов – ул. Васильевская, д. 13 (м. «Маяковская», «Белорусская»).

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати