Портал правительства Москвы

Выбирая кружок, воплощайте мечту ребенка, а не свою

В беседе с нашим корреспондентом директор Шуваловской гимназии № 1448 Ольга Александровна Дмитриева рассказала, как правильно подобрать дополнительные занятия, о самых распространенных ошибках родителей и о том, должна ли школа заниматься воспитанием детей.

Мы часто слышим выражение: «Школа – второй дом», а дома каждый хочет делать то, что ему нравится. Как в вашей гимназии построено дополнительное образование? Что сделано для того, чтобы заинтересовать ребят?

– Да, школа – это не только уроки. В школе должна быть интересная жизнь. В настоящий момент в нашей гимназии работают 94 кружка (44 на коммерческой основе и 50 бесплатных). У нас есть возможность создания различных профилей и формирования дополнительного образования ребенка в зависимости от его желаний и способностей. Любишь спорт? К твоим услугам спортивные секции по теннису, футболу, волейболу, баскетболу, а также различным видам единоборств, гимнастика, танцы. Больше по душе творчество? Можно заняться рисованием, керамикой или архитектурой. Работает театральная студия, кружок школьного телевидения и сценической речи, идут музыкальные занятия. Нравятся точные науки? Добро пожаловать в кружок робототехники или веб-моделирования. Кроме того, для младших школьников открыты кружки по астрономии, биологии, «Юный физик», «Юный химик» и т.д. Они позволяют ребятам получать представление о предметах, которые их ждут в старших классах. Действуют языковые студии для дополнительного изучения английского, испанского, французского, немецкого, китайского языков. Таким образом каждый школьник у нас посещает один-два кружка по своим интересам. К слову, заявить о себе ребята могут на общешкольном конкурсе талантов «Шуваловские звезды».

Также нельзя забывать про насыщенную общественную жизнь: общие интересные проекты, коллективные творческие дела сближают детей, учат их работать в команде. Социальная активность начинается со школьной скамьи и переносится в дальнейшую жизнь, становясь залогом успешной общественной деятельности.

Кстати, кружки открыты не только для школьников. Туда, при наличии мест, могут записаться дети из всего микрорайона и даже взрослые, если речь идет о языковых и танцевальных секциях. Сделать это можно через портал госуслуг. Таким образом гимназия становится общим социокультурным центром.

– Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота… Не секрет, что в некоторых случаях родители записывают школьника в огромное количество различных кружков, надеясь, что тогда он вырастет развитым и успешным. Каково мнение педагогов по этому поводу?

– Действительно, такая тенденция имела место несколько лет назад. Но благие, на первый взгляд, намерения привели к плачевным результатам. Основная задача ребенка в школе – учеба в сочетании с большим количеством кружков дает школьнику чрезмерную нагрузку, к которой он часто оказывается не готов. К тому же случается, что дополнительные занятия выбираются исключительно по воле родителей без учета потребностей ребенка. В итоге дополнительное образование из удовольствия превращается в муку, череду препятствий, которую школьник постоянно вынужден преодолевать. В результате таких перегибов у нас выросло целое поколение инфантильных детей, которых так перегрузили в свое время, что сейчас они ничего не хотят.

– На что же нужно ориентироваться родителям при выборе кружка для школьника?

– В первую очередь на желания, способности и здоровье самого ребенка. Основная ошибка родителей – выбор секций и занятий по своему вкусу, а не по интересам своего чада. К сожалению, нередко они перекладывают свои нереализованные амбиции и мечты на плечи ребенка. Классический пример: мама хотела стать балериной, но у нее не получилось. Поэтому она решила, что ее мечту воплотит ребенок, и отдала маленькую дочь в хореографическую студию, даже не поинтересовавшись, хочет ли та танцевать. Хорошо, если хочет. А если нет? Капризы, обиды, ненужные усилия… Неужели ваша несбывшаяся мечта должна ежедневно омываться слезами дочери или сына?

Ребенок – это не средство достижения целей, не предмет вашей гордости и зависти соседей. Это просто маленький человек, которого нужно любить вне зависимости от его успехов. Ни в коем случае нельзя постоянно сравнивать ребенка ни с другими детьми, ни с собой в его возрасте. Все дети разные. Одни готовы учиться на повышенном уровне сложности (для них существуют специальные интенсивные программы) и посещать большое количество кружков, другим достаточно стандартной школьной программы, но они готовы себя проявить в музыке или спорте. Многое зависит не только от способностей, но и от здоровья, темперамента ребенка. Не стоит забывать, что школьник в первую очередь должен быть здоров (это значит, обязательно должна присутствовать физическая нагрузка, прогулка на свежем воздухе, игры со сверстниками) и только потом успешен. Родителям нужно прекратить эту бесконечную гонку за мнимой успешностью, эту ярмарку тщеславия и начать прислушиваться к ребенку и любить его просто так, без оглядки на оценки и достижения.

– Сегодня много дискуссий о том, должна ли школа принимать участие в воспитании или ее роль ограничивается образованием. Что вы думаете по этому поводу?

– Разумеется, воспитание – это одна из ключевых функций школы. К примеру, на занятиях по рукоделию преподаватель не просто учит детей плести макраме, он воспитывает терпение, трудолюбие.

К счастью, родители сегодня очень тщательно подходят к выбору школы, в том числе интересуются дополнительным образованием. Очень здорово, когда семья не относится к школе как к камере хранения, куда, словно чемодан, можно временно поместить ребенка, а выстраивает с образовательным учреждением партнерские отношения. Ведь только благодаря совместным действиям школы и семьи можно достичь успехов в образовании и воспитании ребенка. К сожалению, нередки случаи, когда морально-этические установки, которые дает школа, не совпадают с теми, что ребенок получает от родителей. Скажем, школа учит быть внимательным к окружающим, а родители говорят чаду, что нужно думать всегда только о себе, идти к своей цели, распихивая других локтями. Такое различие совершенно недопустимо и причиняет страдания ребенку, который еще не научился делать выбор и не знает, как ему поступить. В такой ситуации мы проводим разъяснительные беседы с родителями, стараемся прийти к компромиссу, объяснить, что сегодня ребенок пренебрег одноклассником, а завтра он также пренебрежет ими. А ведь родителям нужно в первую очередь воспитать порядочных детей, которые не оставят их в старости, не проявят жестокость не только по отношению к близким людям, но и по отношению к окружающим. Иногда посредством долгого кропотливого диалога нам удается достучаться до семьи, иногда нет. Каждый случай индивидуален. Здесь важно понимать, что никого из нас не учили быть родителями, все совершают ошибки. Но если раньше люди в вопросах воспитания могли полагаться лишь на опыт своей собственной семьи, то сейчас доступны услуги профессионалов, семейных, детских психологов, педагогов, существует большое количество специализированной познавательной литературы. Не нужно стесняться обращаться за помощью и учиться чему-то, когда речь идет о счастье семьи.

Еще раз повторю, что, только действуя сообща, школа и родители смогут добиться успехов в воспитании.

– Влияет ли дополнительное образование на выбор будущей профессии?

– Безусловно. Ведь, посещая тот или иной кружок, ребенок сможет определиться со своими склонностями и способностями. Выявить то, что у него лучше получается. Эту цель преследуют и профильные классы, которые открываются сегодня в столичных школах. Наша гимназия также будет участвовать в подобных общегородских образовательных проектах. Запрос на раннюю профориентацию – это запрос общества, запрос экономики. Кроме того, речь идет и о личном благополучии ребенка. По статистике сегодня около 40% выпускников российских и зарубежных вузов не работают по специальности. Это те ребята, которые в свое время сделали ставку на престижность учебного заведения или другие критерии, а не на то, какую профессию они там получат. Но дело в том, что сам по себе диплом престижного вуза не делает человека счастливым. Счастливым его делает свое место в жизни, возможность заниматься тем делом, которое он по-настоящему любит. Формированию и развитию этой любви и способствует дополнительное школьное образование.

Валентина Глянцева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter