RSS

Городской портал госуслуг

За последние 6 лет число воспитанников интернатов Москвы сократилось в два раза

12:43 31.12.2016
Собянин поздравил воспитанников ЦССВ «Наш дом» с наступающим Новым годом

Сергей Собянин осмотрел Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» в районе Филевский парк и поздравил его воспитанников и сотрудников с наступающим Новым годом

За шесть лет число воспитанников в сиротских интернатных учреждениях Москвы уменьшилось вдвое. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» на Новозаводской улице (район Филевский Парк). Информацию о визите мэра в детское учреждение передает Агентство городских новостей «Москва». Также Сергей Собянин отметил, что привычных детских домов в Москве тоже больше не существует. Вместо них работают Центры содействия семейному воспитанию. Они специализируются на поиске семей, подходящих для каждого ребенка, который остался без родительского попечения.

Как пояснил мэр, устраивать осиротевших детей в семьи — сложная работа. В то же время, он выразил убежденность, что следующие новогодние праздники нынешние воспитанники сиротских учреждений будут отмечать в семейном кругу.

Также глава города поздравил детей и сотрудников Центра с праздниками. «С наступающим Новым годом, с Рождеством наступающим! Счастья вам, здоровья, удачи, хорошего настроения в новый год! Всего вам доброго!», - сказал Сергей Собянин.

Одним из вопросов, который дети задали градоначальнику, был вопрос о выборе специальности. Сергей Собянин подчеркнул, что в столице востребованы все профессии. Но в первую очередь глава города посоветовал осваивать прикладные и технические умения, которые станут залогом возможности заработать.

Кроме того, детей интересовала возможность бесплатно посещать соседний бассейн. «Давайте заключим с ними договор, чтобы ваших детей туда пускали бесплатно. Я думаю, проблем не будет», - ответил глава города, подчеркнув, что город предоставляет детям все реабилитационные и образовательные возможности, а также виды отдыха. Только в последние годы сироты получили в Москве порядка 7 тысяч квартир. Работа по обеспечению жильем будет продолжена.

ЦССВ «Наш дом» занимает территорию в 9,9 тыс. кв.м. в Западном административном округе Москвы. Два корпуса, расположенные во дворе, вместе занимают 6,7 тыс. кв. м. Административно-хозяйственны блок занимает четырехэтажный корпус 1959 года постройки. Второе, пятиэтажное здание построено в 1951 году. Сейчас здесь воспитывается 109 детей от 5 месяцев до 18 лет, 46 из них — с нарушениями развития, 59 — инвалиды. В составе организации — медслужба и библиотека, отделы комплексной реабилитации и соцпатроната, коррекции, сопровождения, школа приемных семей.Среди функций Центра: профилактика социального сиротства путем социального патроната и работы по воссоединению с кровными родственниками. Кроме того, педагоги работают над устройством сирот в приемные семьи, помогая потенциальным родителям юридической и педагогической поддержкой. В 2016 году школу приемных родителей при ЦССВ прошли 105 человек.

Директором Центра является Вадим Анатольевич Меньшов, он обладает большим управленческим и педагогическим стажем. С 1991 года он работал директором школы-интерната № 8 (в результате объединения интерната с детдомом № 11 и появился ЦССВ).

Напомним, за последние годы в Москве число детей без попечения родителей существенно снизилось. 1 января 2011 года число сирот, определенных в семьи, составляло только 12 665 человек. Уже в этом году показатель достиг 18 734 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати