RSS

Городской портал госуслуг

Первая запись в военном билете

15:27 22.11.2016


Очередную партию призывников торжественно проводили на военную службу из Раменского отдела военного комиссариата

Несмотря на ранний час и еще не разбавленные восходом солнца густые сумерки 21 ноября у здания отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району, что по улице Лобачевского, 98, корпус 2, уже толпился народ.

– Сегодня, – поясняет начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу ОВК Евгений Сорокин, – мы провожаем в армию очередную, десятую в текущей осенней призывной кампании, группу новобранцев из пяти наших районов – Раменки, Проспект Вернадского, Дорогомилово, Тропарево-Никулино и Очаково-Матвеевское. Всего – двенадцать человек. Сейчас ребята проходят процедуру медицинского осмотра. Затем мы с ними оформим документы, и после небольшого собрания в актовом зале, в котором примут участие родные, близкие, друзья и подруги призывников, парни на микроавтобусе отправятся с сопровождающим на городской сборный пункт.

Как и следовало ожидать, внезапно и серьезно заболевших среди молодых людей не оказалось. Да это и понятно: каждый из них уже не раз прошел многоуровневую, тщательную медицинскую комиссию. Те, чье здоровье вызывает сомнения, либо уже «отсеяны», либо направлены в специализированные клиники для более основательного исследования, а если понадобится, то и для лечения. Понятное дело, нет среди завтрашних воинов и «отказников». Скорее, наоборот.

Так, Александр Семенов из района Раменки сам пришел в военкомат и написал заявление об отказе от отсрочки, на которую имел полное право. Саша – студент первого курса Московского института экономики и культуры. Успел он и работу найти. Но, когда сверстникам стали приходить повестки, задумался и принял решение.

– Сначала отслужу, – говорит он, – а потом вернусь к учебе. Причем рассчитываю оформить перевод на вечернее отделение. Это позволит мне и учиться, и работать. Уверен, что год армейской службы только на пользу пойдет.

Парень выглядит спокойным, уверенным в себе, но нет-нет, да и промелькнет печаль в его глазах. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, все-таки предстоит разлука с родными, друзьями и привычной, устоявшейся жизнью. И кто знает, куда позовет новобранцев военная судьба и направит командование. Большинство, утверждает Е.В. Сорокин, будет служить в сухопутных войсках в Центральном федеральном округе. Окончательно, по словам Евгения Викторовича, этот вопрос решится в считанные часы после прибытия на Московский городской сборный призывной пункт.

Там же ребята получат солдатское обмундирование, включая зимнюю форму одежды. Оттуда и отправят их к местам дислокации воинских частей, в которых предстоит осваивать солдатскую науку и вживаться в регламентированный по минутам быт.

А здесь, в отделе военного комиссариата, оформляются необходимые документы – в частности, военный билет, вместе с которым идет в одном пакете и жетон военнослужащего.

Ребят также попросили убрать из рюкзаков и дорожных сумок вещи и предметы, которые им брать с собой не рекомендуется. А это, например, колющие и режущие предметы, лекарственные препараты. При необходимости, объясняют сотрудники военкомата, человеку будет предоставлена в полном объеме квалифицированными военными специалистами любая медицинская помощь. Под запретом также оказался и алкоголь. И причин, думается, объяснять никому не надо. Но это напоминание было скорее формальным, поскольку призывники об этих табу уже наслышаны.

После короткого, но емкого инструктажа Е.В. Сорокин обратился к призывникам и их родителям.

– Этот день для всех вас памятный и знаменательный. Сыновья уходят на военную службу, на защиту нашего Отечества. Пожелаем им успехов в боевой подготовке! А еще попрошу ребят не забывать посылать о себе весточки родителям. Чаще звоните и пишите своим мамам. Они ведь каждый день будут ждать от вас известий.

С приветственными словами к юношам обратились также члены призывных комиссий – начальник отдела управы района Дорогомилово Олег Сергеевич Харламов, советник управы Тропарево-Никулино Александр Михайлович Бородин и консультант администрации муниципального округа Очаково-Матвеевское Ольга Витальевна Денисова. Помимо добрых пожеланий, они вручили новобранцам подарки, которые скрасят их армейский быт, напомнят о том, что дома их ждут, на них надеются и в них верят.

…А во дворе на ступенях отдела военного комиссариата был сделан общий групповой снимок на память. Крайний в их штатской жизни и первый – в будущий дембельский альбом. Потому что с этих ступеней парни шагнули уже в армейское бытие.



Александр Лёвин
Теги: призыв

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати