RSS

Городской портал госуслуг

Музыка русской души

13:28 10.11.2016
11 ноября в Концертном зале им. С.В. Рахманинова «Филармония-2» состоится концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана

О книжках с картинками, нарисованных художниками, знают даже малыши. Но многим ли известно, что произведения классиков русской литературы могут иллюстрировать не только живописцы, но и… музыканты. И нужны им для этого не семь цветов радуги, а семь нот музыкальной нотации. Проще говоря, иллюстрацией становится сама музыка.

Пожалуй, самым гениальным «нотным живописцем» стал замечательный русский композитор Георгий Свиридов. Еще в 1964 году он написал музыку к фильму режиссера Владимира Басова «Метель», снятому по одноименной повести А.С. Пушкина. Мелодия настолько полюбилась зрителям, что исполняется и по сей день, став органичным дополнением к пушкинскому произведению. Столь яркой, свежей и живой музыка Свиридова стала потому, что зима была любимым временем года композитора. Он говорил, что именно зимой «Россия особенно ярко выражает свое естество».

Десять лет спустя, в 1974 году, Свиридов основательно переработал партитуру, написанную к фильму Басова. Так появилось на свет произведение, названное композитором «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». Даже обычно скупые на похвалы критики, не скрывая восторга, отмечали, что в первой части свиридовской «иллюстрации» под названием «Тройка» у слушателей возникает ощущение, что запряженная упряжка мчится по необъятным русским просторам именно зимой, по яркому белому снегу.

Композитор «иллюстрировал» не только Пушкина, но и Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Федора Соллогуба. В каждой композиции Свиридова перед слушателями предстает лирический образ России. Его произведения по праву стали национальной музыкой, отражающей, словно в зеркале, неведомые глубины загадочной и непостижимой для иностранцев русской души.

Вечером 11 ноября зрители, пришедшие в Концертный зал им. С.В. Рахманинова, услышат музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к «Метели», а также его «Маленький триптих». Их исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (дирижер – Ариф Дадашев).

В концерте также принимает участие талантливый пианист Алексей Чернов. В его исполнении прозвучит «Концерт № 3 для фортепиано с оркестром» С.В. Рахманинова.

Начало концерта – в 19:00.

Телефон: 8 (495) 232-04-00.

Адрес: Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, д. 1.

Петр Иванов

Теги: концерт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати