RSS

Городской портал госуслуг

Батарейки, сдавайтесь!

14:11 08.11.2016

В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах проходит акция по утилизации опасных предметов

Привлечь внимание людей к проблемам экологии, развить навыки бережного отношения к природе и повысить уровень охраны окружающей среды – таковы цели кампании Московского дворца пионеров по сбору использованных батареек. Организаторы призывают москвичей обратить внимание на проведение этого мероприятия и принять активное участие, ведь батарейки представляют собой высокотоксичную продукцию, утилизация которой должна производиться не через контейнеры для мусора, а специальным способом!

Трудно представить, но эти маленькие технические штучки, заставляющие пульты дистанционного управления работать, часы – тикать, а игрушечные машинки – ездить, таят в себе огромную опасность. Выброшенная в контейнер вместе с домашним мусором батарейка подвергается сжиганию на свалке или специальном заводе, в результате чего в атмосферу выбрасываются токсичнейшие соединения – диоксины. Именно им человечество обязано репродукционными и онкологическими заболеваниями, не говоря уже об элементарном отравлении организма... Дело в том, что, попадая в воздух вместе с парами дыма, ядовитая смесь участвует в круговороте воды и попадает в почву, воду и растения, а затем – на стол вместе с продуктами питания.

В наших силах сделать планету чище, решили сотрудники Дворца пионеров. В течение всего учебного года они будут собирать отслужившие свой век батарейки, чтобы затем отправить их в Челябинск – на единственное в нашей стране предприятие по переработке подобных отходов. По словам специалистов, этот технический процесс позволяет избежать выбросов в атмосферу таких вредных металлов, как кадмий, никель, ртуть, марганец и свинец, а еще – получить соли металлов, графита и железа.

Кампания по сбору выработавших свой ресурс батареек проводится в Московском дворце пионеров не впервые. В мае 2015 года при участии экологических и образовательных организаций здесь прошла подобная акция, в которой приняли участие почти 68 тысяч школьников из 125 учебных заведений столицы. В итоге было собрано около 75 килограммов опасной продукции.

Педагоги призывают горожан проявить гражданскую позицию и присоединиться к кампании! Приносите использованные батарейки в Московский дворец пионеров и оставляйте в специальных боксах возле стойки инфоцентра либо в кабинете 309. Адрес Дворца: ул. Косыгина, д. 17. Акция продлится до конца мая 2017 года.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати