RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве с начала текущего года отреставрировано 90 памятников архитектуры

11:43 07.10.2016

Собянин сообщил, что в 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Объемы реставрации памятников в столице за последние годы выросли в десятки раз

Москве в 2016 г. проведены реставрационные работы на 90 памятниках архитектуры. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. «В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - сказал С. Собянин. Объемы реставрации памятников в Москве выросли в последние годы в десятки раз, а начиная с 2011 г., по словам Собянина, в городе было отреставрировано более 700 памятников.

Типография (скоропечатня) А.А.Левенсона была основана 31 марта 1881 г. и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. В 1890 г. была реорганизована в "Товарищество скоропечатни А.А.Левенсон". В 1896 г. товарищество выполняло заказ к коронации Николая II и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Скоропечатня была одной из наиболее известных типографий России. Например, в ней были напечатаны первые поэтические сборники Марины Цветаевой "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь", а также первая книга Антона Чехова – сборник рассказов "Сказки Мельпомены".

В 1900 г. в Трехпрудном пер. по проекту архитектора Федора Шехтеля построили здания типографии А. Левинсона. Комплекс состоит из трех объектов - административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". С начала 1990-х гг. исторические здания скоропечатни использовались в качестве офисного комплекса. Комплексная реставрация зданий началась в 2013 г. и завершилась в августе 2016 г.

Основные работы были проведены в административном корпусе. В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне 3-го этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение. Были отреставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания. На кровле проведен ряд противоаварийных работ.

За последние пять лет в Москве были реставрированы и приведены в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополя. В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 7% в 2016 г. (с 1325 до 250 объектов).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати