RSS

Городской портал госуслуг

Анна Каренина: история в воспоминаниях

16:56 04.10.2016

Подходит к концу кинопроизводство новой интерпретации знаменитого романа Льва Толстого

На «Мосфильме» приближается к завершению работа над новой версией трагической истории любви Анны Карениной и Алексея Вронского. Свое видение романа представит генеральный директор киноконцерна режиссер Карен Шахназаров.

Интерпретация Шахназарова действительно отличается от предыдущих экранизаций: он применил оригинальный режиссерский ход и совместил произведение Толстого с публицистической повестью Викентия Вересаева «На японской войне». В результате действие фильма начинается спустя 30 лет после событий, изложенных в романе Толстого, – в 1904 году. Участник русско-японской войны граф Вронский, получив ранение, оказывается в госпитале Маньчжурии, где встречает сына Анны – врача Сергея Каренина. Военный доктор и офицер погружаются в воспоминания, пытаясь понять, что толкнуло графиню на роковой поступок. Таким образом, история разворачивается в двух временных отрезках: прошлом и настоящем. При этом сюжетная линия произведения Толстого останется прежней и, по словам Шахназарова, самой что ни на есть подробной. Единственное, от чего отказался режиссер, – сцены гибели Анны.

Авторами сценария фильма стали ведущий редактор «Мосфильма» Алексей Бузин и сам Карен Шахназаров. В главных ролях задействованы Елизавета Боярская (Анна Каренина), Максим Матвеев (Вронский), Виталий Кищенко (граф Каренин). Съемки прошли как «на натуре», так и в павильонах киноконцерна. Чтобы обеспечить историческую достоверность, участникам съемочной группы пришлось как следует потрудиться. Так, для воссоздания одежды и быта 70-х годов XIX века пришлось перелопатить гору документальных и изобразительных источников, для реконструкции китайской деревни – этнографических материалов. Еще одной задачей стало освещение интерьеров дворянских домов. Поскольку техника оказалась бесполезна в имитации огня свечей, то пришлось прибегнуть к естественному освещению позапрошлого столетия. Специально для этого было изготовлено на заказ десять тысяч свечей, 1500 из которых одновременно горело при съемках бала и театра. И это только часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться съемочной группе.

Сегодня все эти нюансы позади. На днях на «Мосфильме» была закончена перезапись полнометражной версии фильма продолжительностью 138 минут, которая выйдет на экраны первой. Далее последует сведение звука, синхронных шумов и перезапись восьмисерийной версии картины. Премьера сериала пройдет на канале «Россия 1».

Олеся Кедрова

Теги: Мосфильм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати