RSS

Городской портал госуслуг

Торговля переходит на электронную отчетность

16:08 03.10.2016

По мнению законодателей, это позволит снизить манипуляции с выручкой со стороны продавцов

Развитие контрольно-кассового обслуживания выходит на новый уровень. Если раньше информация о расчете предоставлялась в бумажном виде – в виде чеков, которые выдавались клиентам, а также поступали в качестве отчета в налоговый орган, то теперь контрольно-кассовая техника (ККТ) будет работать в электронном режиме. Это означает, что чек будет сразу же отправляться в ФНС и покупателю через Интернет. Новые правила коснутся организаций, которые рассчитывают покупателей с применением ККТ: продавцов акцизных товаров (алкоголя, автомобилей, сигарет, золота, бензина), представителей сферы услуг, интернет-магазины.

ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» был подписан Президентом В.В. Путиным в июле этого года. Закон предусматривает поэтапное внедрение. С 1 сентября 2016 года на новую систему расчета можно перейти в добровольном порядке, с 1 февраля 2017-го регистрация касс будет производиться только по новым технологиям, а с 1 июля 2017 года электронная передача данных станет обязательна для всех кассовых аппаратов. При этом у предприятий сферы услуг и для малого бизнеса будет еще целый год для перехода на новый порядок – до 1 июля 2018 года. Обязательными электронные чеки станут с 1 января 2018 года. Разработчики закона уверяют, что прежние контрольно-кассовые машины не придется менять на новые: достаточно будет провести модернизацию.

Если сейчас при регистрации владелец ККТ заполняет бумажное заявление, посещает ФНС вместе с кассой и использует устройство, передавая в налоговый орган информацию в виде фискальных отчетов, то в дальнейшем процедура будет проходить по-иному. Во-первых, владелец ККТ сможет выбрать между заполнением бумажного либо электронного заявления, при этом в последнем случае посещать ФНС необязательно. Во-вторых, ККТ должна будет передавать информацию о расчетах в электронном виде через оператора фискальных данных. Покупатели же при приобретении товара через Интернет будут получать электронный чек в обязательном порядке, при расчетах в обычных магазинах – по требованию. Для этого до совершения расчета нужно будет назвать оператору абонентский номер либо адрес электронной почты. Если клиент не хочет сообщать эти свои данные, то продавец выдаст чек на бумажном носителе. Новые кассовые аппараты уже прошли обкатку в крупных розничных сетях: «Перекресток», «Азбука вкуса», «Дикси» и др.

По мнению законодателей, новая технология расчетов будет иметь ряд преимуществ. Например, раньше предприниматели передавали расчеты в налоговый орган один раз в год, имея возможность за столь длительный период «подкорректировать» их в свою пользу. В свою очередь, налоговикам приходилось проводить проверку по принципу «все подряд». С внедрением новой системы, когда данные о каждом расчете будут моментально поступать на сервер ФНС, незаконные манипуляции с выручкой станут бессмысленными.

Однако далеко не все предприниматели обязаны использовать ККТ. Действие нового закона не затронет ремонтные мастерские, киоски по продаже газет и журналов, торговцев мороженым и разливными безалкогольными напитками, сезонных продавцов (торговцев овощами и фруктами), продавцов на ярмарках, розничных рынках, выставках-продажах, а также тех, кто сдает в аренду собственное жилье и организации, работающие в отдаленных населенных пунктах и труднодоступных местах.

Нарушение закона предусматривает административную ответственность. За использование несоответствующего требованиям ККТ и неотправление чека покупателю юридическому лицу грозит штраф в 10 тысяч рублей, за торговлю без ККТ – 30 тысяч рублей.

Олеся Кедрова

Теги: Торговля

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати