RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

12:23 26.09.2016
Собянин ознакомился с ходом строительства нового блока озоносорбции на Рублёвской станции

На столичных станциях водоподготовки внедряются высокотехнологичные методы обеззараживания воды.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня побывал на Рублевской станции водоподготовки, где строятся озоносорбционный блок и станция озонирования. Станция обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 960 тыс.куб.м. в сутки. В целом, с учетом других станций, объем подаваемой в город воды, подготовленной по новой технологии, увеличится с 40% до 50%.

В ходе осмотра С. Собянин отметил, что власти Москвы активно работают над улучшением качества воды и надежности водоснабения. В частности, основная работа заключается в реконструкции действующих станций. «Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Работы по строительству нового блока ведет компания «Аркс». Ее руководитель Дмитрий Симарев сообщил, что строительные работы, которые включают в себя отделку блока и монтаж технического оборудования, намечено завершить до конца текущего года. В этот период компания застройщика планирует начать первые водные испытания. По словам Д. Симарева, на полные мощности станцию планируется вывести летом следующего года.

В свою очередь, руководитель АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что в рамках подковки к зиме выполняются работы по модернизации конструкции на ряде станций водоподготовки. В частности, на Курьяновской станции до конца года планируется полностью запустить новое оборудование.

Использование метода озоносорбции позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, которые затем удаляются путем поглощения сорбентом, в качестве которого используется порошкообразный или гранулированный активный уголь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати