RSS

Городской портал госуслуг

Отреставрированного «Сталкера» покажут на Венецианском кинофестивале

11:56 31.08.2016
Бессмертная картина Андрея Тарковского войдет в конкурсную программу

Киноконцерн «Мосфильм» отреставрировал культовую картину-притчу «Сталкер», снятую режиссером Андреем Тарковским в 1979 году по мотивам фантастической повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». За эти годы лента, в 1980 году получившая спецпремию как внеконкурсный фильм на Международном фестивале в Каннах, не потеряла актуальности и зрительского интереса и продолжает оставаться одним из самых философских творений в советском кинематографе. Именно «Сталкер» продемонстрируют в серии «Венецианская классика» конкурсной программы 73-го Венецианского кинофестиваля. Таким образом организаторы отдадут дань памяти выдающемуся режиссеру, скончавшемуся 30 лет назад.

В этом году старейшее международное событие, посвященное киноискусству, пройдет с 31 августа по 10 сентября. Показ «Сталкера» запланирован на 3 сентября. Наряду с фильмом Тарковского в конкурсной программе будут представлены ровесник «Сталкера» «Манхеттен» (1979), в котором режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли выступил Вуди Аллен, «Семь самураев», снятые Акирой Куросава в 1954 году, «Деньги» французского режиссера Робера Брессона, вышедшие на экран в 1983 году и другие фильмы. Всего в конкурсной программе «Венецианской классики» насчитывается 20 картин, все они подверглись реставрации.

По словам гендиректора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, реставрация старых кинолент – не простой перевод кинопленки в «цифру», а очень трудоемкий и затратный процесс, который требует высочайшего уровня мастерства. Реставрация проходит в несколько этапов, включая сканирование, освобождение пленки и звука от серьезных недостатков и повреждений и т.д. Эта процедура довольно длительна и занимает от двух месяцев до полугода. По мнению кинопроизводителей, сегодня в реставрации нуждаются все фильмы, снятые на пленку. «Мосфильм» уже дал новую жизнь более 70 фильмам, и работа продолжается. В свою очередь жюри кинофестивалей в Каннах и Венеции, где уже не первый год проходят показы отреставрированных картин, высоко оценивают работу профессионалов.

После Венецианского кинофестиваля ограниченный прокат «Сталкера» пройдет в Москве. Предположительными местами показа будут кинозал ГУМа, Центр современного искусства «Гараж» и Центр документального кино.

Олеся Кедрова

Теги: Сталкер

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати